Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Россия примет участие в разработке истребителя пятого поколения среднего класса для ВВС Индии?

Понедельник, 30 мая 2011

ЦАМТО, 31 мая. Россия примет участие в разработке легкого истребителя пятого поколения для ВВС Индии, сообщает «Взгляд» со ссылкой на интернет-портал Brahmand Defence and Aerospace News.

Согласно информации интернет-портала, «в ходе переговоров, состоявшихся во время визита индийской военной делегации в Москву во главе с командующим ВВС Прадипом Васантом Наиком, российская сторона подтвердила готовность совместно с индийцами разработать новый легкий истребитель пятого поколения, который будет отвечать специфическим требованиям ВВС Индии», – отмечает «Взгляд».

В сообщении, очевидно, имеется в виду программа разработки среднего истребителя пятого поколения AMCA (Advanced Medium Combat Aircraft) для ВВС Индии, который реализует индийское Агентство авиационных разработок (ADA).

По данным ЦАМТО, Агентство ADA приступило к работам по проекту национального среднего истребителя пятого поколения в 2010 году. В октябре 2010 года правительство одобрило выделение на эту программу 1 млрд рупий.

Как ожидается, до конца 2011 года завершится формирование проекта программы.

Ранее со ссылкой на директора ADA П.С.Сабраманьяма сообщалось, что агентство рассчитывает на выделение в течение 2011-2012 гг. второго транша в сумме 2 млрд дол на финансирование программы.

Эти средства планируется использовать на разработку двух демонстраторов технологии и семи опытных образцов. Начало летных испытаний самолета ожидается в 2017-2018 гг. Принятие истребителя AMCA на вооружение планируется на 2025 год.

AMCA будет представлять собой многофункциональный двухдвигательный боевой самолет, обладать малой заметностью в радиолокационном диапазоне. Истребитель планируется оборудовать современным БРЭО. Он сможет выполнять крейсерский полет на сверхзвуковой скорости и нести размещенные во внутренних отсеках высокоточные системы вооружения. В комплект вооружения AMCA, в частности, войдет управляемая ракета большой дальности «Астра» класса «воздух-воздух», разрабатываемая DRDO. На AMCA планируется установить двигатели «Кавери», которые в настоящее время проходят испытания в Жуковском.

Самолет AMCA должен заполнить промежуток между легким боевым самолетом LCA «Теджас» и тяжелыми истребителями Су-30МКИ. Разрабатываемый самолет будет относиться к категории средних истребителей (20 т) и отличаться от относящегося к более тяжелой 30-тонной категории истребителя пятого поколения, который совместно разрабатывается Индией и Россией.

Хотя AMCA, прежде всего, предназначен для обеспечения потребностей ВВС Индии, ADA не исключает в перспективе возможность разработки варианта самолета для ВМС страны.

Источник: ВПК.name – Новости Военно-Промышленного Комплекса России