Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Будущее РФ на рынке оружия на Ближнем Востоке неочевидно – эксперты

Четверг, 28 апреля 2011

Москва. 28 апр. – РИА Новости. Перспективы России на рынке вооружений региона Ближнего Востока и Северной Африки в контексте происходящих событий неочевидны, заявил в среду РИА Новости эксперт Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ) Руслан Алиев.

«Вне зависимости от того, кто и как будет приходить к власти (или оставаться у руля) в странах Ближнего Востока и Северной Африки , новые закупки вооружений и военной техники (ВиВТ) этими странами временно будут заморожены», – отметил эксперт ЦАСТ.

Ситуация постоянно меняется, подчеркивает Руслан Алиев, «в одних странах не с кем вести переговоры, в других резко сокращают оборонные расходы в пользу социальных, чтобы притушить общественное недовольство, третьи будут диверсифицировать закупки вооружений».

В то же время, указывает эксперт ЦАСТ, нельзя сказать, что «Россия от революций на Ближнем Востоке сильно пострадала. Самые щедрые покупатели здесь — монархии Персидского залива – предпочитают покупать оружие у Запада (США, Великобритании, Франции). На фоне пакета контрактов на поставку ВиВТ Саудовской Аравии на 60 млрд долларов с опционами еще на 30 млрд. долларов, российские успехи выглядят довольно скромно. Крупнейшие клиенты России — Алжир и Сирия, суммарный объем ВТС с которыми не превышает девяти млрд долларов». Обеим странам при этом списали госдолг времен СССР.

«Сейчас российские перспективы на этом региональном рынке вооружений осложняются волнениями в Алжире, где только недавно погасло открытое пламя гражданской войны, но социальное недовольство отнюдь не прошло», – отмечает Руслан Алиев. По его оценке, «Сирия же прямо балансирует на грани, и даже если режим Башира Асада удержится, ему, скорее всего, волей-неволей придется инвестировать в социальную сферу и, видимо, в модернизацию экономики, а это скажется на ВТС».

Также по прогнозам эксперта ЦАСТ, «Ливия, очевидно, к военным закупкам в России в обозримом будущем не вернется — шансов у Муаммара Каддафи удержать власть мало, а поддерживать оппозицию Россия отказалась».

Источник: ВПК.name – Новости Военно-Промышленного Комплекса России