Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

В столице обсудили вопросы развития самолётостроения в Украине

Понедельник, 25 апреля 2011

Вопросы развития самолетостроения в Украине обсудили члены комитета по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства во время выездного заседания на Государственном предприятии “Антонов”. Об этом ТопМедиа сообщает сайт Верховной Рады Украины.

На заседании, в частности, отмечалось, что авиастроение является одной из высокотехнологичных и наукоемких отраслей промышленности Украины. В состав авиастроительной промышленности Украины входит: 20 предприятий, разрабатывающих и изготавливающих завершенную продукцию, в т.ч. самолетостроительные и двигателестроительный заводы; 24 предприятия серийно изготавливаются узлы, агрегаты, комплектующие изделия для летательных аппаратов и авиадвигателей; более 50 предприятий других отраслей выполняющих работы по изготовлению комплектующих изделий для авиационной техники. На предприятиях и научных учреждениях авиастроительной промышленности работает около 60 тысяч работников. Стимулирование авиастроительной промышленности является одним из средств развития других отраслей промышленности Украины, а именно радиоэлектроники, машиностроения, приборостроения, металлургии и др.

Одной из основных причин, которые порождают проблемные для предприятий авиастроения вопросы, является невыполнение правительством законательных актов по стимулированию развития авиационной промышленности Украины. Народный депутат подчеркнула, что сегодня возникла настоятельная потребность в принятии новой Государственной комплексной программы развития авиационной промышленности Украины до 2020 года, поскольку закончилось действие аналогичной программы до 2010 года, которая существенно способствовала улучшению финансового состояния самолетостроительных предприятий и социальной обстановки в их коллективах.

Члены Комитет по заслушали информацию президента и генерального конструктора ГП “АНТОНОВ” Д. Кивы о современном положении в области самолетостроения, технологии, используемые и перспективные разработки, необходимые меры по государственной поддержке авиационной промышленности. Отмечалось, в частности, что в активе научной деятельности ГП “АНТОНОВ” – 22 типа новых самолетов и более 110 специализированных модификаций различного военного и гражданского назначения.

При обсуждении вопроса были приведены основные проблемы, сдерживающие развитие авиационной промышленности в Украине. А именно: недостаток оборотных средств для выполнения производственных программ предприятий, отсутствие государственной поддержки экспортеров авиационной техники, что может привести к срыву экспортных контрактов крайне незначительный объем производства и сбыта авиационной техники что приводит к ее удорожанию и фактической нерентабельности производства; износ основных фондов предприятий, в том числе моральный и физический износ оборудования и технологий, отсутствие системы поддержки (стимулирования) спроса на авиационную технику (лизинг, субсидирование, поддержка экспорта, офсет), рост дефицита квалифицированных кадров за счет низкой в ??сравнении с ведущими мировыми авиапроизводителям заработной платы на украинском авиационных заводах.

Отмечалось и то, что сложились неравные условия деятельности предприятий государственной и негосударственной форм собственности, фактически дискриминирует государственные предприятия отрасли в части сложных условий получения кредитов, необходимостью проведения тендерных процедур, изъятие 30% чистой прибыли (государственных дивидендов), невозможности быть учредителем и участником хозяйственных обществ и отсутствия эффективных систем долгосрочного кредитования внешнеэкономических контрактов и лизинга.

Кроме того, для обеспечения значительного увеличения объемов производства авиационной техники необходимо провести неотложные и срочные техническое и технологическое переоснащение большинства предприятий отрасли. Отдельной проблемой является необходимость проведения тендерных процедур при осуществлении государственных закупок, негативно влияющих на деятельность предприятий отрасли, замедляют (а иногда – и невозможным) выполнение заказов на изготовление авиационной техники.

По мнению членов Комитета, проблемы, существующие на ГП “АНТОНОВ”, является общеотраслевым, негативно влияющих на экономику страны, и требуют решения на государственном уровне.

По итогам обсуждения Комитет рекомендовал Кабинету Министров провести одно из заседаний правительства, на котором рассмотреть вопросы развития авиационной промышленности в Украине. Отмечалось и необходимость разработки новой Государственной комплексной программы развития авиационной промышленности Украины на период 2011 – 2020 годы, предусмотрев финансирование разработки новых конкурентоспособных самолетов, двигателей, авиационного оборудования и создание сети центров технического обслуживания самолетов украинского производства с единой системой управления и информационного обеспечения для обеспечения уровня послепродажного обслуживания в соответствии с международными стандартами.

Речь шла и о необходимости разработки и принятия нормативно-правовых актов, направленных на обеспечение системы поддержки (стимулирования) спроса на авиационную технику (лизинг, субсидирование, поддержка экспорта, офсет) и создание эффективной системы управления отраслью, уменьшение налоговой нагрузки на содержание собственной социальной сферы предприятий т.д.

Народные депутаты планируют совместно с Комитетом по вопросам национальной безопасности и обороны провести слушания на тему: “О создании условий по развитию авиационной промышленности в Украине”. Комитет также инициирует разработку и принятие законопроекта о предоставлении права украинским государственным авиастроительным предприятиям быть учредителями и участниками хозяйственных обществ и проекта об упрощении процедур временного ввоза-вывоза и переработке на / и за пределами таможенной территории Украины при испытания, после продажном сопровождении и ремонта украинской авиационной техники т.д.

Источник: ВПК.name – Новости Военно-Промышленного Комплекса России