Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

К содержательной части межправсоглашения России и США в области ВТС необходимо подходить крайне взвешенно – ЦАМТО

Понедельник, 25 апреля 2011

ЦАМТО, 26 апреля. США и Россия работают над соглашением о военно-техническом сотрудничестве, «которое позволит обмениваться информацией по оборонным технологиям, в том числе по ПРО».

Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, сообщил интернет-изданию «Глобал секьюрити ньюсуайр» неназванный представитель Пентагона.

Поданным ЦАМТО, впервые вопрос о подготовке межправительственного соглашения РФ и США, включающего все необходимые нормативные и правовые аспекты сотрудничества в сфере ВТС, был поднят еще в начале 1990-х гг.

За прошедшие 20 лет главным сдерживающим фактором развития цивилизованного взаимовыгодного сотрудничества двух стран в сфере ВТС являлось то, что интерес США был связан, в первую очередь, с тем, чтобы найти эффективное противодействие российским образцам военной техники. Поэтому в отношении России США проводили политику единичных закупок образцов ВиВТ.

Когда с российской стороны поступали предложения сотрудничать на взаимовыгодной основе, Россия получала «вежливый» отказ. Сейчас позиция России заключается в том, чтобы в отношениях с США в сфере ВТС выстроить, прежде всего, нормативную базу.

Россия неоднократно заявляла, что готова к расширению ВТС с США в случае, если Вашингтон изменит свою позицию, и будет предлагать закупать не единичные образцы той или иной продукции военного назначения, а товарные партии готовых изделий. Теоретически есть возможность совместной работы по ряду НИОКР, в том числе в области противоракетной обороны. Но при этом должны быть соблюдены интересы сторон по защите интеллектуальной собственности, секретной информации и т.д.

Примечательно, что анонимный источник в Пентагоне в качестве одной их основных возможных сфер сотрудничества отметил именно тематику ПРО.

С учетом того, что активная работа над межправсоглашением возобновилась совсем недавно (подгруппа по ВТС, входящая в рабочую группу по оборонным отношениям была сформирована по итогам визита в сентябре 2010 года в Вашингтон министра обороны РФ Анатолия Сердюкова), ожидать скорого решения по столь сложному вопросу вряд ли стоит. Примечательно, что тот же источник сообщил, что «администрация Б.Обамы хотела бы, чтобы это произошло как можно быстрее».

По мнению ЦАМТО поспешность в решении этого вопроса вряд ли уместна, тем более после 20 лет вялотекущих переговоров, а также с учетом того, что соглашение должно охватывать и учитывать весь спектр вопросов, включая правовые рамки для проведения совместных НИОКР, юридические аспекты взаимной защиты прав интеллектуальной собственности, защиты секретной информации и т.д.

Источник: ВПК.name – Новости Военно-Промышленного Комплекса России