Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

На ГП «Антонов» обсужден комплекс вопросов по развитию авиационной отрасли в Украине

Суббота, 23 апреля 2011

ЦАМТО, 22 апреля. Вопросы развития авиастроительной отрасли в Украине обсудили члены комитета Верховной Рады по вопросам промышленной политики и предпринимательства в ходе выездного заседания на ГП «Антонов».

На заседании, в частности, отмечалось, что авиастроение является одной из высокотехнологичных и наукоемких отраслей промышленности Украины. В состав авиастроительной промышленности Украины входят 20 предприятий, разрабатывающих и изготавливающих конечную продукцию, в т.ч. самолетостроительные и двигателестроительный заводы; 24 предприятия серийно изготавливают узлы, агрегаты, комплектующие изделия для летательных аппаратов и авиадвигателей; более 50 предприятий других отраслей выполняют работы по изготовлению комплектующих изделий для авиатехники. На предприятиях и научных учреждениях авиастроительной промышленности занято около 60 тыс. работников. Как было отмечено, стимулирование авиастроительной промышленности является одним из средств развития других отраслей промышленности Украины, а именно радиоэлектроники, машиностроения, приборостроения, металлургии и др.

По словам председателя комитета Н. Королевской, одной из основных причин, которая порождает проблемы для предприятий авиастроения, является невыполнение правительством законодательных актов по стимулированию развития авиационной промышленности Украины.

Народный депутат подчеркнула, что сегодня возникла настоятельная потребность в принятии новой Государственной комплексной программы развития авиационной промышленности Украины до 2020 года, поскольку завершился срок действия аналогичной программы до 2010 года, которая окала существенное влияние на улучшение финансового состояния авиастроительных предприятий и социальной обстановки в коллективах.

Члены комитета заслушали информацию президента и генерального конструктора ГП «Антонов» Дмитрия Кивы. Как было отмечено в докладе, в активе научной деятельности ГП «Антонов» – 22 типа новых самолетов и более 110 специализированных модификаций военного и гражданского назначения.

При обсуждении вопроса были приведены основные проблемы, сдерживающие развитие авиапромышленности в Украине. А именно: недостаток оборотных средств для выполнения производственных программ предприятий; отсутствие государственной поддержки экспортеров авиационной техники, что может привести к срыву экспортных контрактов; крайне незначительный объем производства и сбыта авиационной техники, что приводит к ее удорожанию и фактической нерентабельности производства; износ основных фондов предприятий, в том числе моральный и физический износ оборудования и технологий; отсутствие системы поддержки (стимулирования) спроса на авиационную технику (лизинг, субсидирование, поддержка экспорта, офсет); рост дефицита квалифицированных кадров за счет низкой по сравнению с ведущими мировыми авиапроизводителями заработной платы на украинских авиационных заводах. Отмечалось и то, что сложились неравные условия деятельности предприятий государственной и негосударственной форм собственности. Фактически государственные предприятия подвергаются дискриминации в части сложных условий получения кредитов, необходимости проведения тендерных процедур, изъятия 30% чистой прибыли (государственных дивидендов), невозможности быть учредителем и участником хозяйственных обществ и отсутствия эффективных систем долгосрочного кредитования внешнеэкономических контрактов и лизинга.

Кроме того, для обеспечения значительного увеличения объемов производства авиационной техники необходимо провести неотложные и срочные техническое и технологическое переоснащение большинства предприятий отрасли. Отдельной проблемой является необходимость проведения тендерных процедур при осуществлении государственных закупок.

По мнению членов комитета, проблемы, существующие на ГП «Антонов», являются общеотраслевыми и негативно влияют на экономику страны, что требуют решения на государственном уровне.

По итогам обсуждения комитет рекомендовал Кабинету министров провести заседание правительства, посвященное рассмотрению вопросов развития авиационной промышленности в Украине. Отмечалась и необходимость разработки новой Государственной комплексной программы развития авиационной промышленности Украины на период 2011-2020 гг.

Речь также шла о необходимости разработки и принятия нормативно-правовых актов, направленных на обеспечение системы поддержки (стимулирования) спроса на авиационную технику (лизинг, субсидирование, поддержка экспорта, офсет) и создание эффективной системы управления отраслью, уменьшение налоговой нагрузки на содержание собственной социальной сферы предприятий.

Народные депутаты планируют совместно с комитетом по вопросам национальной безопасности и обороны провести слушания на тему: «О создании условий по развитию авиационной промышленности в Украине». Комитет также инициирует разработку и принятие законопроекта о предоставлении права украинским государственным авиастроительным предприятиям быть учредителями и участниками хозяйственных обществ и проекта об упрощении процедур временного ввоза/вывоза украинской авиатехники при испытаниях, послепродажном сопровождении и ремонте.

Сообщение размещено на официальном сайте Верховной Рады Украины.

Источник: ВПК.name – Новости Военно-Промышленного Комплекса России