Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

"Викрамадитье" обещано море

Суббота, 23 апреля 2011

В декабре начнутся ходовые испытания модернизированного в Северодвинске авианосца индийских ВМС

В декабре начнутся ходовые испытания модернизированного в Северодвинске авианосца индийских ВМС “Викрамадитья” (бывший “Адмирал Горшков”). Об этом сообщил на проходящей на прошлой неделе в Москве выставке “Высокие технологии XXI века”, как передает “Интерфакс-АВН”, представитель “Севмашпредприятия”, где строится корабль, Александр Холодов. По его словам, в ходе ремонта и модернизации авианосца объем работ был существенно увеличен.

Первоначально планировалось капитально отремонтировать взлетную палубу, ангары, подъемники, но затем выяснилось, что требуется замена 100% кабелей. “Мы выгрузили все с корабля, очистили все внутренние отсеки, а их более 3,5 тысячи. Заменили внутреннюю обшивку, приварили новые крепления для кабелей. По сути, это новый корабль”, – сказал представитель “Севмаша”. Он отметил, что была проверена толщина металла внутрикорабельных перегородок, а также металл основного прочного корпуса корабля, который контактирует с морской средой. Металл имеет хороший запас по прочности. “Мы считаем, что индийской стороне должны передать корабль, который прослужит очень долго”, – сказал господин Холодов. Ожидается, что приемо-сдаточные испытания авианосца завершатся в 2012 году.

“Все работы идут под постоянным контролем индийских ВМС. На предприятии до 100 индийских наблюдателей, которые контролируют ход переоборудования корабля по всем боевым частям”, – сообщил представитель “Севмаша”. Он отметил, что часть будущего индийского экипажа авианосца проходит обучение в военно-морских учебных заведениях Санкт-Петербурга. Планируется, что в 2012 году экипаж прибудет на завод.

Ранее индийское новостное агентство PTI сообщило, что ВМС Индии направили на стажировку в Санкт-Петербург первую группу индийских военных моряков в количестве 152 человек, которые будут служить на авианосце “Викрамадитья”. “Подготовка моряков включает в себя четыре месяца теоретической подготовки и почти такой же период практических занятий. В группу входят рядовые моряки и офицеры из технических служб ВМС. Всего экипаж корабля будет состоять из 1400 человек”, – ссылается агентство на официального представителя ВМС страны.

В то, что “Викрамадитья” выйдет на ходовые испытания в декабре, когда воды Белого моря скованы льдом, конечно же, верится с большим трудом. По поводу модернизации этого корабля и его готовности к определенному сроку было сказано так много слов, что воспринимать их без скептицизма невозможно. В случае с бывшим “Горшковым”, народная пословица “обещанного три года ждут” тоже требует серьезной модернизации.

Виктор Литовкин

Источник: ВПК.name – Новости Военно-Промышленного Комплекса России