Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Президент ОАК: Мы найдем решение по продвижению лайнера Ту-204СМ на рынок

Воскресенье, 24 апреля 2011

Приоритеты работы ульяновского авиазавода “Авиастар-СП” – строительство самолетов Ту-204СМ и Ил-476. Об этом сегодня на международном авиатранспортном форуме, который проходил в Ульяновске, заявил президент Объединенной авиастроительной корпорации Михаил Погосян. Руководство ОАК уверено, что найдет заказчиков для модернизированной “тушки”, судьба которой по сей день под вопросом.

Напомним, на днях появилась информация о том, что крупный контракт на поставку 44 лайнеров Ту-204СМ для авиакомпании Red Wings может быть сорван. По данным РБК daily, совладелец авиакомпании Александр Лебедев заявил о том, что готов отказаться от приобретения самолетов в лизинг. Причина – отсутствие взаимопонимания с чиновниками Внешэкономбанка.

Red Wings до последнего времени была единственным заказчиком, который заявил о конкретных намерениях в отношении ульяновских самолетов. С этим проектом на “Авиастаре” связывали особые надежды. Серийное производство самолетов семейства Ту-204 позволило бы авиазаводу поправить финансовое положение, нарастить мощности, сохранить компетенции в области гражданского авиастроения. И, что важно, решить одну из наболевших проблем авиакомпаний, связанную с оперативным ремонтом и техническим обслуживанием лайнеров.

- Мы прорабатываем поставки самолетов Ту-204СМ заказчикам, работаем с Red Wings и другими авиакомпаниями. Думаю, что мы найдем решение по продвижению этого продукта на рынок, – заявил Погосян. – Сегодня прилагаются большие усилия для того, чтобы найти сбалансированное решение, касающееся всех участников процесса. Наша задача – максимально способствовать этому. Мы проделали достаточно большую работу не только по проектированию Ту-204СМ, но и по снижению себестоимости его производства. Дальнейшая наша задача – убедить авиакомпании, что модернизация, которая им предложена, позволит эффективно использовать самолет.

В том, что самолет найдет своих заказчиков, среди которых, возможно, будут иностранные компании, уверен и вице-президент ОАК Александр Туляков. По его словам, ведутся переговоры с одним из иностранных партнеров на покупку 15-20 Ту-204СМ.

- Самолет высоко конкурентоспособен. Но, наверное, есть причины, по которым авиакомпании закупают сильно “б/у-шную” технику, – считает Туляков.

В настоящий момент летные испытания Ту-204СМ продолжаются. В субботу самолет представят посетителям авиафорума: он совершит “презентационный” полет.

Михаил Погосян отметил, что перед ОАК сегодня стоит задача не разрабатывать новые самолеты, а наладить серийное производство тех проектов, которые приняты корпорацией как основные.

- Это Ил-476, Ан-70, которые планирует закупить минобороны; совместный российско-индийский проект МТА, находящийся сейчас в стадии разработки, Ан-124 – решение о том, что этот проект будет реализовываться, принято. В какие сроки – зависит от большого количества факторов. Мы должны еще раз посмотреть на рынок, определиться с партнерами, степенью модернизации комплекса. Вопросы требуют достаточно глубокой проработки и времени, – рассказал глава ОАК. – В области гражданской авиации продолжится работа над Ан-148, который производится в Воронеже, “Сухой Суперджет 100″, проект МС-21. И мы думаем о будущем – третьем самолете в перспективной линейке в области гражданской авиационной техники. Без этого мы не достигнем конкурентоспособности.

Судьба “Авиастара” для руководителя ОАК определена – завод должен стать одним из ключевых предприятий в корпорации, центром по производству транспортных самолетов и гражданской авиационной техники. Планируется, что он объединит вокруг себя и другие предприятия, которые находятся в европейской части России – воронежский и казанский авиазаводы.

Тем временем

В рамках форума ульяновский авиазавод и авиакомпания “Трансаэро” (единственная в России и СНГ компания-эксплуатант самолетов Boeing-777 и Boeing-747) подписали меморандум о сотрудничестве. В рамках соглашения компания будет пользоваться базой “Авиастара” для ремонта своих воздушных судов.

Виктория Чернышева

Источник: ВПК.name – Новости Военно-Промышленного Комплекса России