Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Китай разрабатывает аналог F-35?

Суббота, 23 апреля 2011

В начале апреля Китай, возможно, провел испытательный полет истребителя вертикального взлета и посадки J-18 Red Eagle, если «болтовня» на китайских военных блогах соответствует действительности.

Оборонная промышленность Китая в значительной степени является непрозрачной и трудно проверить достоверность сообщений в китайском интернете. Однако в январе китаеязычные военные блоги сообщили о первом полете стелс-истребителя J-20 Black Eagle, что к удивлению Запада, оказалось правдой.

Теперь появились сообщения о полете J-18. Предположительно, летное испытание было проведено в начале этого месяца и по своей аэродинамической форме истребитель похож на палубный самолет Су-33.

«В 2005 году источник в китайской авиастроительной промышленности сообщил мне, что Chengdu Aircraft Corporation рассматривает возможность создания самолета, аналогичного программе F-35. Учитывая наличие амбиций НОАК в расширении проецирования силы на море, вполне вероятно, что существует программа создания истребителя с вертикальным взлетом и посадкой (VSTOL) или укороченным взлетом и вертикальной посадкой (STOVL)», говорит вице-президент вашингтонского международного Центра оценок и стратегий Ричард Фишер (Richard Fisher). «Есть много сообщений о наличии разных авиационных программ», сказал Фишер.

В частности, сообщается о создании на базе J-11B (Су-27) многофункционального малозаметного истребителя J-16(рисунок), оснащенного РЛС с активной ФАР и внутренним отсеком вооружения (разработка корпорации Shenyang Aircraft Corporation). «Есть сообщения, что этот самолет появится летом этого года», говорит Фишер.

Уже этим летом Китай планирует начать ходовые испытания своего первого авианосца. По мнению аналитиков, на авианосце будут базироваться истребители J-15 Flying Shark (копия Су-33). Прототип Су-33 был куплен в Украине в 2001 году, созданный на его основе J-15 выполнил свой первый полет в середине 2009 года.

Также появлялись «сомнительные» сообщения о разработке боевых самолетов J-17 (дальний истребитель-бомбардировщик на базе российского Су-34) и J-19 (тяжелый многоцелевой истребитель на базе J-11B).

По информации www.defensenews.com

Источник: ВПК.name – Новости Военно-Промышленного Комплекса России