Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Чемезов: проблемы с покупкой Мистралей связаны с передачей технологий

Воскресенье, 17 апреля 2011

МОСКВА, 15 апр – РИА Новости. Глава госкорпорации “Ростехнологии” Сергей Чемезов заявил, что проблемы по переговорам вокруг постройки для России вертолетоносцев “Мистраль” связаны с вопросом передачи технологий.

“Есть в этом проблема. Изначально мы говорили, что в эту цену должен войти не только корабль, но и технологии. Вроде на уровне президентов это было согласовано, но когда это пустилось на уровень самих переговорщиков, все встало. Сейчас пытаемся (договориться), бодаемся, туда-сюда”, – сказал Чемезов журналистам в пятницу.

Межправительственное соглашение о покупке “Мистралей” было заключено 25 января 2011 года. Оно не содержит ни сроков, ни стоимости будущего контракта – они будут указаны в отдельном соглашении, которое должны заключить Рособоронэкспорт и DCNS. Ранее первый замминистра обороны РФ Владимир Поповкин сообщил, что контракт оценивается не менее чем в 1,5 миллиарда евро.

Ранее в пятницу источник в российском оборонно-промышленном комплексе сообщил РИА Новости, что решающий раунд переговоров между представителями России и Франции, на котором определится судьба контракта, должен пройти 20 апреля. Чемезов не смог подтвердить эту информацию.

Россия и Франция в конце декабря 2010 года официально объявили о том, что консорциум Объединенной судостроительной корпорации и DCNS (Франция) построит два корабля типа “Мистраль” в Сан-Назере (Франция) и два по лицензии в России. Тендер был объявлен в октябре того же года министерством обороны РФ.

Универсальный вертолетоносец “Мистраль” водоизмещением 21 тысяча тонн и максимальной длиной корпуса 210 метров способен развивать скорость более 18 узлов. Дальность плавания – до 20 тысяч миль. Численность команды – 160 человек, дополнительно вертолетоносец может принять на борт 450 человек, 13 основных боевых танков или 70 автомобилей Авиагруппа включает 16 вертолетов, из которых шесть могут одновременно размещаться на взлетной палубе.

Источник: ВПК.name – Новости Военно-Промышленного Комплекса России