Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Зонтик пока только для Москвы

Суббота, 16 апреля 2011

Основой зонтика ПВО станет новейшая система С-400

В минувшую пятницу, как сообщает АРМС-ТАСС, командование ПВО в подмосковном Софрино (Пушкинский район) представляло журналистам новый дивизион зенитно-ракетного комплекса С-400 “Триумф”. Командир 210-го зенитно-ракетного полка, куда входит этот дивизион, полковник Игорь Воеводский рассказал коллегам, что его часть заступит на боевое дежурство по охране воздушного пространства над столицей в середине мая нынешнего года.

Предполагается, что система обороны Москвы будет состоять из четырех секторов, разбитых по высотам, и такого же количества – по дальности. Для прикрытия каждого сектора назначат подразделения, оснащенные необходимым для уничтожения вражеских самолетов и ракет арсеналом боевых средств. А общую задачу – обезопасить город от ударов с неба – возьмет на себя командование Воздушно-космической обороны. Его руководитель генерал Валерий Иванов уточнил, что основой зонтика ПВО станет новейшая система С-400. Она же защитит Москву на наиболее ракетоопасных направлениях.

Несколько дивизионов “Триумфов” уже несут боевое дежурство вокруг столицы. 201-й ЗРП, что разместится под Дмитровом, станет вторым гарнизоном “четырехсоток” на подступах к мегаполису. Полтора года назад такую же часть “посадили” в Электростали. Если все пойдет по плану, то через месяц восток и север Москвы прикроют 16 пусковых установок С-400 – по восемь с каждой стороны. Кроме того, как сообщает “Российская газета”, в московской зоне ПВО развернуто более двух десятков современных зенитных ракетно-пушечных комплексов “Панцирь-С1″. Расчеты для них уже подготовили в учебном центре ПВО в Гатчине. Они будут нести боевое дежурство совместно дивизионами “Триумфов”.

Таким образом, безопасность столичного неба обеспечит смешанная группировка боевых средств дальнего (более 200 километров) и ближнего (до 20 километров) действия. Генерал Иванов считает, что с С-300, С-400, “Панцирем-С1″, а в перспективе и с С-500 воздушно-космическая оборона страны получит многофункциональную эшелонированную зональную кольцевую систему прикрытия Москвы. Причем она сможет обезопасить ее даже от ударов с ближнего космоса. Как станут защищать другие города нашей страны, пока остается неясным.

Источник: ВПК.name – Новости Военно-Промышленного Комплекса России