Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Индия опубликовала противоречивые желания по закупке новых ЗРК

Четверг, 14 апреля 2011

Для ликвидации пробелов в системе ПВО страны Индия в скором времени может закупить большое количество ЗРК, способных защитить жизненно важные объекты стратегического и тактического назначения от возможной воздушной угрозы, заявил 13 апреля офицер министерства обороны.

Тендер назван как MRSAM (medium-range surface-to-air missiles – зенитные ракетные комплексы средней дальности). На этой неделе министерство обороны опубликовало запрос на предоставление информации, предназначенного для отечественных и иностранных производителей этого вида оружия. Подчеркивается, что поставки должны быть реализованы в сжатые сроки.

Одним из требований являются всепогодность, мобильность, способность поражать цели в любое время суток на высоте 3,5 км. ЗРК должен быть интегрирован в сетецентрическую боевую систему и поражать несколько целей одновременно. Тендер предназначен как дополнение к существующим ЗРК ранних типов, таких как «Оса-АК» и «Печора» советского производства. Также сообщается, что в идеале дальность стрельбы ЗРК должна достигать от 70 до 90 км.

ВВС Индии нуждаются в трехкоординатных РЛС ПВО раннего предупреждения с фазированной антенной решеткой, интегрированной с центральным постом управления стрельбой.

Тендер будет объявлен как дополнение к закупке 18 ЗРК израильского производства стоимостью 1 млрд долл США (вероятно, имеется в виду корабельный комплекс Barak-8, который может иметь и наземную модификацию – «ВП»), контракт на которых был подписан в 2009 году.

10 мая 2010 года пакистанский военный ресурс defence.pk сообщал, что Индия инициировала запрос по тендеру SR-SAM (short range, surface-to-air missile system – зенитные ракетные комплексы малой дальности) для замены устаревающих мобильных ЗРК SA-8 («Оса-АК») и SA-6 («Квадрат»), но из-за определенных бюрократических формальностей условия тендера могут быть сформулированы только к началу 2011 года. Согласно тогдашним требованиям индийская армия желала закупить мобильные ЗРК с дальностью стрельбы 20 км, способных поражать цели, летящих со скоростью до 500 м/с/, в том числе таких как БЛА, самолеты, вертолеты и так далее. Также выдвигалось требование, что новые ЗРК должны иметь возможность устанавливаться как на автомобильные, так и на железнодорожные ПУ, что обеспечит их переброску в любой район страны. Кроме того, ЗРК должен самостоятельно обнаруживать воздушные цели и сопровождать несколько целей одновременно, а также иметь встроенную систему РЭБ. Новый комплекс должен действовать и в условиях ядерной, биологической и химической войны.

(Требования по высоте поражения целей, равной 3,5 км – зона действия ЗРК малой дальности, – и желаемой дальности поражения в 70-90 км – зона действия ЗРК средней дальности – не очень увязываются между собой. Вероятно, имеется в виду сведение требований по несостоявшемуся SR-SAM и вновь объявленному MRSAM в один тендер, что довольно оригинально – прим. «ВП»)

По информации bharat-rakshak.comи www.defence.pk

Источник: ВПК.name – Новости Военно-Промышленного Комплекса России