Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Началась модификация первого самолета RC-135V/W «Ривет Джойнт» для ВВС Великобритании

Четверг, 7 апреля 2011

ЦАМТО, 7 апреля. Самолет KC-135 ВВС США прибыл в Гринвилль (шт.Техас), где компания «L-3 коммьюникейшнз» проведет его модификацию к версии самолета радиоэлектронной разведки RC-135V/W «Ривет Джойнт» для ВВС Великобритании.

После завершения модификации самолет войдет в состав 51-й эскадрильи британских ВВС (а/б «Уоддингтон»). Одновременно с января на авиабазе «Оффутт» (шт.Небраска) личный состав данного подразделения проходит подготовку навыкам эксплуатации и работы на оборудовании RC-135V/W в составе 338-й эскадрильи ВВС США. Планируется, что процесс обучения займет от 3 до 5 месяцев.

ВВС Великобритании планировали с 30 марта этого года снять с вооружения последние два состоящие на вооружении 51-й эскадрильи самолета радиоразведки «Нимрод» R.1, которые в настоящее время используются в операции против Ливии. Как ожидается, срок их эксплуатации будет продлен на несколько месяцев.

В перспективе их заменят закупленные в США в рамках программы «Иностранные военные продажи» самолеты РиРТР RC-135W «Ривет Джойнт». Однако первый из этих самолетов, получивший британское обозначение «Эйрсикер», будет поставлен не ранее 2014 года, что оставляет Великобританию на 3 года без возможности самостоятельно вести полноценную радио и радиотехническую разведку с воздуха.

В качестве промежуточного решения оборонные ведомства двух стран согласовали вопрос о доукомплектовании британскими экипажами американских самолетов RC-135V/W «Ривет Джойнт». После завершения подготовки британские и американские экипажи будут участвовать в совместных операциях на борту самолетов ВВС США до момента поставки заказанных Минобороны Великобритании RC-135W «Ривет Джойнт».

До настоящего времени британские операторы 51-й эскадрильи проходили обучение на тренажерах, в ближайшее время должны начаться учебные полеты.

Источник: ВПК.name – Новости Военно-Промышленного Комплекса России