Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Операция сил коалиции в Ливии усугубила как минимум три глобальные проблемы, с которыми столкнулось мировое сообщество в последние годы

Среда, 30 марта 2011

ЦАМТО, 31 марта. Операция сил коалиции в Ливии, командование которой теперь осуществляет НАТО, усугубила как минимум три глобальные проблемы, с которыми мировое сообщество столкнулось в последние десятилетия.

Прежде всего, операция сил коалиции, которая фактически является поддержкой оппозиционных сил, привела к затягиванию внутреннего конфликта в Ливии. Очевидно, что без вмешательства извне М.Каддафи (как бы к нему не относиться), к настоящему моменту, скорее всего, уже установил бы полный контроль над всей территорией страны. С политической точки зрения мировое сообщество высказалось против возможного развития ситуации по такому сценарию, приняв соответствующую резолюцию СБ ООН.

Если на это смотреть с практической стороны, то ситуация с точки зрения «пользы» для мирового сообщества выглядит диаметрально противоположной.

Первым, и самым главным аргументом является то, что режим М.Каддафи, в первую очередь, предпринял бы самые активные меры по разоружению отрядов оппозиции, взял под жесткий контроль военные склады и базы, что минимизировало бы неконтролируемое расхищение оружия и его контрабандный вывоз за пределы территории Ливии, что имеет место в настоящее время. Причем, как уже было заявлено на официальном уровне, на стороне «повстанцев» могут находиться отряды боевиков «Аль-Каиды» и других террористических организаций. То есть неконтролируемый доступ для этих организаций к военным арсеналам был бы закрыт.

Это, кстати, соответствует консолидированной позиции мирового сообщества по борьбе с международным терроризмом. Однако, затягивание конфликта, благодаря усилиям стран коалиции, усугубляет проблему незаконного распространения оружия и его попадания, в том числе, в руки террористических организаций.

Второй глобальной проблемой, которую уже усугубила операция сил коалиции в Ливии, является неконтролируемая миграция населения. Сейчас эта проблема в наибольшей степени затронула Италию. В ближайшее время с проблемой неконтролируемой массовой миграция населения из стран Северной Африки столкнется Франция, которая наиболее активно выступает против режима М.Каддафи, а также ряд других стран Европы.

Проблема незаконной миграции из стран Северной Африки в Европу существовала и ранее. Однако режим М.Каддафи делал все для того, чтобы максимально ограничить ее масштабы.

Проблема мигрантов сейчас стала настоящей социальной катастрофой для итальянского острова Лампедуза. Обещание Сильвио Берлускони перевезти мигрантов в другие районы Италии, в частности на Сицилию, не является выходом из ситуации, поскольку, совершенно очевидно, что их там тоже не ждут.

«Гуманитарная» миссия стран Западной Европы по «спасению» ливийских беженцев на самом деле превратилась в массовый исход населения не только с территории Ливии, но и из Туниса, Марокко, Египта и ряда других стран.

Столь массовый «единовременный» приток мигрантов из Северной Африки уже в среднесрочной перспективе еще более усложнит достаточно непростую демографическую ситуацию в странах Западной Европы.

Следует учесть, что ни одно государственное образование не является абсолютно однородным в этническом плане. Более того, во многих странах мира коренная нация не достигает даже половины от общей численности населения. В процессе развития любой этнос, который не является коренным, на определенном этапе достигает «критической массы» и начинает выдвигать требование создания самостоятельного государства. Эта проблема является головной болью всех без исключения государств. В ряде стран, в частности в Западной Европе (Великобритания, Франция, Германия, Голландия, Дания, Италия и др.) и США эта проблема усугубляется тем, что по причинам поиска более высокооплачиваемой работы туда уже прибыли и с течением времени остались на постоянное место жительства граждане некоренной национальности из третьих стран. Их количество в каждой из вышеперечисленных стран составляет несколько миллионов человек и их полная «ассимиляция» вряд ли возможна. Как известно, уровень образования и культуры нации непосредственно связан с уровнем рождаемости. В этой связи, уже в среднесрочной перспективе ряд ныне благополучных государств Западной Европы может столкнуться с непредсказуемыми последствиями в плане внутригосударственной нестабильности на почве национальной розни.

Следует отметить, что страны НАТО уже второй раз за непродолжительный период времени наступают на те же «грабли». Решив силой вопрос об образовании независимого государства Косово, западные страны усугубили проблему государственного сепаратизма компактно проживающего населения в тех или иных странах. Причем это касается и самих стран Западной Европы. Прежде всего, это Испания, Бельгия, Великобритания и ряд других.

Третьей проблемой, которая стала еще более очевидной в связи с событиями в Ливии, хотя она постоянно отрицается, прежде всего, со стороны США, это обостряющаяся борьба за энергоресурсы.

Оставшихся запасов нефти, газа и угля хватит, по различным оценкам, на 50-100 лет. В этой связи борьба за ресурсы будет все более обостряться. Примером тому являются США, которые за счет военной силы уже взяли под свой контроль богатейшие нефтеносные страны региона Ближнего Востока, решив задачу надежного обеспечения энергоресурсами американской экономики на ближайшие десятилетия. В этой связи «открещивание» США от имеющихся у них интересов на ливийском рынке энергоресурсов, представляется, по меньшей мере, лицемерным.

Источник: ВПК.name – Новости Военно-Промышленного Комплекса России