Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Директор Центра анализа стратегий и технологий: военные конфликты не слишком влияют на рынок вооружений

Среда, 30 марта 2011

Наложенное Совбезом ООН эмбарго на поставки оружия Ливия повлечет для России потери, причем, как прямые, так и потенциальные, заявил директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов в интервью «Полит. ру». «Сергей Чемезов говорил о четырех миллиардах таких потерь. Это плохая новость», – сказал он.

«Хорошая новость», по мнению Руслана Пухова, в том, что нынешняя ситуация может «разогреть» рынок вооружения. «Все страны, которые не входят в западный мир, а их все-таки большинство, будут понимать, что надо вооружаться. Только наличие современных вооружений позволит нанести неприемлемый ущерб агрессору и, следовательно, надеяться, что противник дважды подумает, прежде чем нападать, как это было с Ливией и Ираком», – убежден эксперт.

«Однако, учитывая то, что Россия поставила общечеловеческие ценности выше национальных интересов, многие из стран, которые хотели закупать вооружение в России, предпочтут делать это в Китае», – отметил Пухов. Впрочем, отметил он, у китайцев нет системы, подобной С-300 – пока такую систему ПВО можно купить только в России, так же, как и еще целый ряд других высокотехнологичных систем.

Говоря о мировом рынке вооружений, Руслан Пухов отметил, что основным поставщиком вооружения являются Соединенные Штаты, именно они контролируют около половины этого рынка. Но для США, в отличие от большинства стран мира, включая Россию, Францию, Израиль, торговля оружием является продолжением внешней политики: бизнес и торговля для них менее важны, чем соображения национальной безопасности. «США традиционно накладывают на себя ограничения в поставках вооружений. Если бы они хотели, то они бы занимали не 50% рынка как сейчас, а все 75-80%. Однако США воздерживаются от поставок вооружений в целый ряд стран, таких, как Китай, Венесуэла, Алжир, Сирия, а ведь именно поставки в эти страны дают нам львиную долю валютных поступлений. Даже в демократическую Индию США до недавнего времени не поставляли вооружение». «Для таких стран, как Франция и Россия, торговля оружием является, в первую очередь, бизнесом», – убежден эксперт.

По мнению Пухова, основными факторами, влияющими на рост рынка вооружений, являются вовсе не военные конфликты. Они в некоторой степени «разогревают» оружейный рынок, но далеко не так, как два других фактора – устойчивый экономический рост (так, Польша только после пятнадцати лет устойчивого роста экономики начала масштабно закупать вооружение) и появившиеся сверхдоходы от экспорта природных ресурсов, к примеру, нефти и газа (Алжир, Саудовская Аравия, Иран).

«Ливийская ситуация не сильно «разогревает» рынок вооружений, как бы парадоксально это ни звучало», – заключил директор Центра анализа стратегий и технологий.

Источник: ВПК.name – Новости Военно-Промышленного Комплекса России