Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Компания «Кассидиан» представила новое предложение по финансированию проекта БЛА «Таларион»

Среда, 30 марта 2011

ЦАМТО, 31 марта. В связи с отсутствием прогресса по вопросу выделения средств на разработку разведывательного БЛА «Таларион», компания «ЕАДС Кассидиан» направила альтернативные предложения по финансированию проекта руководству оборонных ведомств Франции, Германии и Испании, сообщает «Флайт интернэшнл».

«Кассидиан» рассчитывала изготовить 15 комплектов (45 БЛА) «Таларион», общая стоимость которых оценивается в 2,9 млрд евро, включая около 1,5 млрд евро на разработку.

Решение о начале программы разработки и производства реактивного БЛА «Таларион» не может быть принято уже в течение двух лет. Снижение расходов на оборону европейскими государствами в связи с экономическим кризисом позволяет предположить, что получение разрешения на реализацию проекта в ближайшее время также маловероятно.

По заявлению исполнительного директора «Кассидиан» Стефана Золлера, осознавая сложности с выделением средств, компания предложила участникам программы поэтапный подход, предусматривающий строительство одного опытного образца, летные испытания которого могут начаться в конце 2013 года – начале 2014 года.

Ранее компания «Кассидиан» запросила на строительство опытного образца БЛА около 300 млн евро (по 100 млн евро на каждую страну-участницу проекта), которые должны быть выделены в течение трех лет.

Руководитель «Кассидиан» также сообщил о возможном изменении состава участников программы. Турция, называвшаяся ранее в числе потенциальных партнеров, уже приняла решение о выделении средств на участие в проекте. Она может как увеличить число участников программы, так и заменить одного из них.

С.Золлер отказался детализировать условия нового предложения и назвать сроки его возможного принятия. В настоящее время компания ведет разработку БЛА на собственные средства. Представитель «ЕАДС Кассидиан» не сообщил, сколько средств компания уже вложила в проект «Таларион».

Следует отметить, что французская компания «Дассо авиасьон» и британская «БАе cистемз» недавно подписали соглашение о совместной разработке средневысотных БЛА большой продолжительности полета, что поставило под вопрос дальнейшую реализуемость программы «Таларион».

Как предполагалось ранее, «Таларион» должен представлять собой разведывательный БЛА с размахом крыла 27,9 м. Силовая установка аппарата будет состоять из двух реактивных двигателей и позволит не только обеспечить требуемую мощность для работы бортового оборудования, разведывательных систем, аппаратуры спутниковой связи и передачи данных, но также высокий уровень безопасности при полетах в сложной обстановке в воздушном пространстве Европы. Аппарат планировалось оборудовать современным модульным комплектом разведывательной аппаратуры и системами связи, которые необходимы для эффективного выполнения задач сбора информации.

Источник: ВПК.name – Новости Военно-Промышленного Комплекса России