Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Россия догонит Америку на новом истребителе

Понедельник, 14 марта 2011

Новейший российский истребитель пятого поколения Т-50 приступил к испытательным полетам на сверхзвуковых скоростях.

По мнению разработчиков, он технически более оснащен, чем американский F-22 Raptor, который уже стоит на вооружении ВВС США. Эксперты считают, что производство нового истребителя может изменить баланс между Россией и США в экспорте вооружений. Подробности — в материале корреспондента «Вестей ФМ» Сергея Ткачука.

«Перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации» — так официально называется российский истребитель пятого поколения Т-50. Компания «Сухой» ведет его разработку с 2002 года. Первый полет состоялся 29 января 2010 года в Комсомольске-на-Амуре. Второй — там же 10 дней назад. Третий полет запланирован на лето этого года. По словам разработчиков, радар истребителя видит все, что делается в воздухе и на земле на расстоянии нескольких сотен километров. Он может «вести» одновременно множество целей и также одновременно их поражать. Т-50 способен взлетать и садиться на полосе всего в 300-400 метров. Разработчики говорят, что самолет будет развивать скорость более 2 тысяч километров в час и совершать перелеты на расстояние до 5 тысяч километров. Вооружение новой машины полностью уберут во внутренние отсеки истребителя. В них, по некоторым данным, могут быть размещены до восьми ракет.

Но самым главным достоинством российского Т-50 перед американскими F-22 и «экспортного» F-35 является его способность вести огонь ракетами на сверхзвуковой скорости. Американские, насколько известно, для того, чтобы ракеты вышли из внутренних отсеков, должны перейти на дозвуковую скорость. Эта отличительная особенность делает Т-50 более конкурентным на мировом рынке вооружений, считает член общественного совета при Министерстве обороны РФ Игорь Коротченко.

«Российский истребитель пятого поколения — это прорывной инновационный проект, который имеет большое как военное, так и политическое значение. Кроме того, мы рассчитываем, что эта машина будет успешно конкурировать на мировых рынках вооружений. У американцев 2 истребителя пятого поколения — это F-22 Raptor и F-35. F-22 не поставляется на мировой рынок оружия, поставляется F-35. Поэтому мы конкурируем сразу с двумя американскими машинами», — рассказал Коротченко.

С «революционно новым» истребителем пятого поколения Россия может вырваться в лидеры по системам вооружения — так западная пресса оценила успешные испытания Т-50. Согласно анализу Стокгольмского института исследования проблем мира, сейчас Россия и США контролируют более половины всего мирового рынка вооружений — 53%. Внутреннее соперничество между ними пока выигрывают Соединенные Штаты. На их долю приходится 30% мирового экспорта, тогда как на Россию — 23%. Однако с появлением Т-50 этот баланс может быть изменен.

Источник: ВПК.name – Новости Военно-Промышленного Комплекса России