Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Бомбардировщик будущего: идея без образа

Пятница, 4 марта 2011

В российской программе вооружений до 2020 года есть положение о создании проекта стратегического бомбардировщика будущего.

Он привлек к себе особое внимание прессы, однако ни в российском ОПК, ни в министерстве обороны пока никто не может сказать даже приблизительно, каким будет этот самолет.

Эксперты на основе возможных требований к стратегической авиации будущего и существующих разработок в ОПК полагают, что это может быть и высотный сверхзвуковой, и беспилотный самолет.

Но скептики считают вполне вероятным, что военные в результате обойдутся лишь глубокой модернизацией существующего самолета Ту-160.

Насущная необходимость

Бомбардировщики, как и многие военные корабли, обладают одним общим свойством – они довольно долго не стареют. Американский стратегический бомбардировщик B-52 выпускается с 1955 года, его российский “одноклассник” Ту-95 – с 1956-го.

При этом и тот и другой остаются на вооружении, прошли модернизацию и от них пока не собираются отказываться.

Однако, несмотря на то, что и в России, и в США существуют более новые самолеты (B-1, B-2, Ту-22М3 и Ту-160) развитие современных средств противовоздушной обороны все-таки вынуждает военных создавать новые проекты.

Кроме того, существующие бомбардировщики, несмотря на все программы модернизации и продления срока службы, в определенный момент окончательно устареют.

К примеру, по данным Федерации американских ученых, в США конец 30-х годов называют сроком, когда число стратегических бомбардировщиков станет неприемлемо малым.

Соответственно, американцы планируют начать производство нового бомбардировщика в середине 30-х. Россия, судя по программе вооружений, готовится представить новую машину после 2025 года. Правда, речь идет лишь о прототипе.

Требования и облик

В российской прессе уже появились слухи о неких возможных требованиях, которые могут быть предъявлены к самолету в рамках проекта Перспективного авиационного комплекса дальней авиации (ПАК ДА). Однако пока что военные не торопятся раскрывать свои планы на этот счет.

По мнению независимых военных специалистов, характеристики бомбардировщиков нового поколения в целом предсказуемы.

“Требования к малозаметности, крейсерскому полету на сверхзвуковой скорости, размещению вооружения внутри фюзеляжа или крыльев”, – рассказал Би-би-си эксперт Владимир Мураховский.

В целом они совпадают с требованиями, которые предъявляются к истребителям пятого поколения, с поправкой на обычные для стратегической авиации задачи – способность нести крылатые ракеты и высокоточное оружие, в одиночку прорывать ПВО противника, а также обладать определенной дальностью.

Однако добиваться выполнения таких требований можно по-разному, а в результате и облик нового самолета может быть самым разным.

“Вполне возможно, что это будет беспилотный аппарат, вполне возможно, что это будет аппарат с гиперзвуковой скоростью, способный действовать на очень больших высотах, а возможно, что это будет более консервативный самолет с дозвуковой скоростью, но малозаметный, способный прорывать ПВО на низких высотах”, – считает военный эксперт РИА “Новости” Илья Крамник.

Сложности ОПК

Однако при выполнении такой программы могут возникнуть большие сложности, подобные тем, с которыми столкнулись создатели истребителя в рамках проекта ПАК ФА, и даже большие.

Истребитель Т-50, второй прототип которого на днях успешно приступил к летным испытаниям, тем не менее не получил ожидаемых новых двигателей. Кроме того, строительство первого прототипа и первый полет не раз откладывались и в результате задержались на несколько лет.

Кроме того, по оценкам западных экспертов, российский военно-промышленный комплекс, несмотря на то, что Россия прочно занимает второе место в мире по экспорту оружия, на самом деле неспособен оправдать амбициозные задачи, которые перед ним ставят российские военные и политическое руководство.

По данным Центра изучения России и стран Восточной Европы университета Бирмингема, сейчас, спустя почти 20 лет после развала СССР, российский ВПК получает из бюджета лишь около 40% от тех денег, которыми он располагал в 1991 году.

Компромисс возможен?

Как следствие, Россия может в конечном счете удовлетворится гораздо менее амбициозными планами, нежели строительство принципиально нового стратегического бомбардировщика.

“Делать новый бомбардировщик “с нуля” довольно сложно. Нужно новые двигатели разрабатывать, новые технологии. А то, что на истребителе пятого поколения делается, это сложно проецировать на бомбардировщик”, – считает эксперт Центра анализа стратегий и технологий Андрей Фролов.

По его словам, проект ПАК ДА может столкнуться с той же проблемой с двигателями, что и истребительная программа ПАК ФА: “Только-только к 2013 году с большим трудом собираются возобновить производство двигателей НК-32 для Ту-160. Сложно предположить, что можно сделать новый двигатель к 2020 году”.

В результате, как полагает и Фролов, и другие эксперты, вероятнее всего, новым российским стратегическим бомбардировщиком вполне может оказаться глубоко модернизированный Ту-160.

Павел Аксенов

Источник: ВПК.name – Новости Военно-Промышленного Комплекса России