Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Военный спутник вышел из строя

Понедельник, 28 февраля 2011

Спутник “Гео-ИК-2″, запущенный в начале февраля, окончательно вышел из строя, сообщает Lenta.ru.

В Минобороны журналистам сказали, что в середине прошлой недели на спутнике отказали приборы солнечной ориентации, и он стал работать с перебоями. Теперь же “Гео-ИК-2″ полностью потерял работоспособность.

“Гео-ИК-2″ был первым из двух спутников военной геодезической системы, работа над которой была начата в 1982 году, затем приостановлена и возобновлена в 2001 году. Спутник был запущен 1 февраля 2011 года и не вышел на связь в установленное время.

2 февраля специалисты смогли установить связь с “Гео-ИК-2″. Выяснилось, что спутник вышел на эллиптическую орбиту вместо расчетной круговой. В течение некоторого времени специалисты надеялись, что “Гео-ИК-2″ все же удастся использовать по прямому назначению или хотя бы для отработки маневров. Но 24 февраля первый заместитель министра обороны Владимир Поповкин заявил: “Этот аппарат потерян для Минобороны. Он не будет использоваться по целевому назначению”.

В связи с неудачным запуском спутника военная прокуратура Ракетных войск стратегического назначения начала проверку, о результатах которой пока не сообщалось. Ущерб Минобороны возмещен не будет – “Гео-ИК-2″ не был застрахован, потому что являлся секретной разработкой.

Источник: ВПК.name – Новости Военно-Промышленного Комплекса России