Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Белоруссия отвергла обвинения в поставке вертолетов в Кот-д`Ивуар

Понедельник, 28 февраля 2011

ЦАМТО, 28 февраля. МИД Республики Беларусь официально опроверг утверждения о том, что Минск якобы поставил несколько вертолетов в Кот-д`Ивуар в нарушение эмбарго СБ ООН.

С опровержением выступил пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Андрей Савиных.

По его словам, «Беларусь всегда очень ответственно относилась к соблюдению всех требований и решений Совета безопасности ООН. Кроме того, в Беларуси создана эффективная система контроля над экспортом вооружений», – отмечает агентство «БелПАН».

27 февраля офис генерального секретаря ООН Пан Ги Муна выступил с обвинением Беларуси в нарушении международного эмбарго. В соответствии с этим заявлением, Беларусь поставила три боевых вертолета вооруженным силам, поддерживающим руководителя Кот-д`Ивуара Лорана Гбагбо.

В этой связи Совет безопасности ООН планирует собраться на экстренное заседание. Дата проведения заседания пока не назначена.

Эмбарго в отношении Кот-д`Ивуара действует с 2004 года.

По данным ЦАМТО, после введения режима эмбарго на поставку вооружений Кот-д`Ивуару, Белоруссия не поставляла вооружения в эту страну.

До введения международных санкций Белоруссия в 2002-2004 гг. на совершенно законных основаниях поставила Кот-д`Ивуару несколько систем вооружения из наличия ВС Республики Беларусь. Данные об этих поставках были своевременно переданы в Регистр ООН.

Источник: ВПК.name – Новости Военно-Промышленного Комплекса России