Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Руководитель Роскосмоса А.Н.Перминов сегодня в неформальной обстановке встретился в ИТАР-ТАСС с главными редакторами ряда центральных СМИ

Понедельник, 31 января 2011

В 2011 году Россия планирует значительно увеличить число пусков ракет-носителей. Как сообщил глава Федерального космического агентства (Роскосмос) Анатолий Перминов на состоявшейся сегодня встрече с главными редакторами российских СМИ, “на 2011 год запланирован запуск 48 ракет-носителей, тогда как в минувшем году Россия выполнила 31 такой пуск при одном неудачном”.

“В начавшемся году запланировано 9 пусков по программе Международной космической станции – 4 пилотируемых “Союза” и 5 грузовых “Прогрессов”, – уточнил глава Роскосмоса. – Будет доведена до штатной (24 работающих космических аппарата) орбитальная группировка системы глобального позиционирования ГЛОНАСС”.

“В октябре 2011 года откроется “окно” для запуска межпланетной станции “Фобос-Грунт”, – отметил Перминов. – В вопросах управления этой станцией нам помогут Украина и Европа. Так, сейчас активно восстанавливается измерительный пункт в Евпатории, через который будет осуществляться управление станцией, когда она удалится от земли на расстояние свыше 1 млн км”.

“В 2011 году предстоит утвердить проект создания космической системы “Арктика”, поставить в эксплуатацию запущенный в начале этого года метеорологический спутник “Электро-Л”, – сообщил глава Роскосмоса. – В течение года будут запущены спутники дистанционного зондирования Земли “Ресурс-П” и “Канопус-В”, начнется строительство космодрома Восточный в Амурской области, в августе планируется выполнить первый пуск ракеты-носителя “Союз-СТ” с космодрома Куру во Французской Гвиане”.

Говоря о международном сотрудничестве в космосе, Перминов заметил, что в течение года Роскосмос “планирует подписать соглашения с Израилем, Вьетнамом, Нигерией, Белоруссией, Саудовской Аравией и Венесуэлой”.

* * *

В 2010 году Россия сохранила лидерство по количеству космических пусков. Об этом сообщил руководитель Федерального космического агентства (Роскосмос) Анатолий Перминов на прошедшем в ИТАР-ТАСС традиционном заседании Клуба главных редакторов ведущих российских СМИ.

По его словам, Россия в прошлом году выполнила 31 запуск ракет-носителей различного назначения, что составило 41 проц от всех произведенных в мире запусков. Из 31 одного запуска только один оказался неудачным.

В рамках программы МКС в 2011 году будет выполнено 9 запусков, в том числе будут запущены 4 пилотируемых и 5 грузовых космических аппаратов. Это, по словам Перминова, “достаточно для эффективной работы станции”.

* * *

В 2011 году Россия запустит космический аппарат дистанционного зондирования Земли /ДЗЗ/ “Ресурс-П”, который будет способен делать снимки земной поверхности с разрешением в 0,4 – 0,6 метра. Об этом сообщил глава Федерального космического агентства /Роскосмос/ Анатолий Перминов на состоявшейся в ИТАР-ТАСС встрече с главными редакторами российских СМИ.

Отвечая на вопрос о состоянии и перспективах развития российской группировки спутников ДЗЗ, Перминов признал, что “российские спутники ДЗЗ пока не позволяют читать регистрационные номера на автомашинах”. “У ряда стран – Израиля, Великобритании, США – спутники ДЗЗ имеют разрешающую способность 0,4 – 0,6 метра, – отметил он. – У нас до завершения 2011 года появится спутник ДЗЗ с таким разрешением – “Ресурс-П”.

Спутник ДЗЗ “Ресурс-П” разработан и в настоящее время производится в самарском “ЦСКБ-Прогресс”. Как ранее сообщил генеральный конструктор “ЦСКБ- Прогресс” Равиль Ахметов, по сравнению со своим предшественником – спутником “Ресурс-ДК1″ – срок активной работы нового космического аппарата ДЗЗ будет увеличен с трех до пяти лет. Кроме того, аппарат отличается большей производительностью и большим разрешением съемки. Как отметил генеральный директор “ЦСКБ-Прогресс” Александр Кирилин, “уникальность “Ресурса-П” – в наборе сканеров и установке на нем трех съемочных систем, которые позволят получать информацию о Земле в полной цветовой гамме и инфракрасном диапазоне”.

В настоящее время в составе российской группировки спутников ДЗЗ насчитывается два космических аппарата – “Монитор-Э” и “Ресурс-ДК”. Последний уже пять лет успешно эксплуатируется на орбите при гарантийном сроке активной работы 3 года.

* * *

В этом году в Амурской области начнется создание транспортной и иной инфраструктуры, необходимой для строительства нового космодрома Восточный, сообщил сегодня руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов.

“В этом году мы должны сделать железную дорогу – участок длиной в 4,5 км, шоссейную дорогу от /федеральной/ трассы “Амур”, а также строительную базу, – сказал Перминов на прошедшем в ИТАР-ТАСС традиционном заседании клуба главных редакторов ведущих российских СМИ. – Предстоит также решить вопрос электроснабжения, поскольку старые ЛЭП уже обветшали. С Минэнерго уже подписан документ по ЛЭП”.

Кроме того, в этом году предстоит решить вопросы с жильем для строителей, с офисом для дирекции и построить отель.

Создание этого космодрома не означает уход России с Байконура, подчеркнул Перминов. “От Байконура нам не светит отказаться “до скончания века”, – заметил он. Вместе с тем, пуски с космодрома, находящегося на территории Казахстана, постепенно будут переводиться на коммерческую основу.

Источник: ВПК.name – Новости Военно-Промышленного Комплекса России