Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

ОАО "Мотор Сич" расширяет свое присутствие в странах Латинской Америки

Понедельник, 31 января 2011

Компания презентовала уникальную технологию переработки природного и попутного нефтяного газа в синтетическое и жидкое топливо.

Наряду с наращиванием кооперационных связей по разработке и серийному производству техники нового поколения со своими традиционными партнерами в Российской Федерации, других странах СНГ, Ближнего Востока и Азии, запорожское многопрофильное предприятие “Мотор Сич” всерьез намерено расширить свое присутствие в странах Латинской Америки. Такое намерение, подкрепленное информацией о последних прорывных продуктах и технических новинках, было высказано представителями компании на представительской встрече с послами и военными атташе латиноамериканских государств в Посольстве Украины в России. В презентации продуктовой линейки запорожцев перед дипломатами полутора десятков стран Латинской Америки принял участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Российской Федерации Владимир Ельченко. Судя по первым же отзывам, участники встречи с восторгом приняли доведенные до них сведения и выразили высокую готовность сотрудничать с ОАО “Мотор Сич” по авиационной, вертолетной и ресурсосберегающей тематике.

Последняя в ходе презентации удостоилась особого внимания. Дипломатам и военным была развернуто представлена самая эффективная на сегодняшний день технология GTL переработки сланцевого, природного и попутного газа в синтетические продукты и синтетическое моторное топливо. Как заявил во время доклада в Посольстве представитель компании “Мотор Сич” Павел Горбачев, “в этой работе использован достигнутый на сегодняшний день мировой опыт, опыт российских и украинских ученых и, как результат, предлагаемая разработка значительно превосходит существующие на сегодняшний день мировые аналоги”. “Уникальная технология, реализованная в конструкции комплекса, решает проблему очистки, осушки и переработки газа в мобильных блочно-модульных комплексах (БМК), своего рода передвижных газоперерабатывающих заводах (ГПЗ) – в синтез нефть и в синтетическое топливо по GTL технологии”, – заявил Горбачев.

Особенностью проекта, предлагаемого компанией, является возможность размещения комплексов по использованию природного и попутного нефтяного газа (ПНГ) непосредственно на месторождениях, в местах добычи природного и попутного нефтяного газа или в местах сжигания попутного нефтяного газа, как на действующих, так и на вновь осваиваемых месторождениях: газовых, нефтяных, газонефтяных, газоконденсатных, нефтегазоконденсатных, сланцевых. Комплексы также могут быть размещены на нефтеперерабатывающих и газоперерабатывающих заводах.

Энергетической основой комплекса являются газотурбинные электростанции производства ОАО “Мотор Сич”. Предприятие имеет огромный опыт по производству электростанций, работающих на всех видах топлива, в том числе, на попутном нефтяном газе: за более чем 40-летний период запорожцы поставили заказчикам более 3000 единиц газотурбинных электростанций. Как подчеркнул докладчик, в зависимости от располагаемых объемов газа, потребности в тепловой и электрической энергии на нефтяных и газовых месторождениях, заказчикам предлагается три взаимосвязанных метода переработки газа. Во-первых, это генерация тепловой и электрической энергии на газотурбинных электростанциях с возможностью включения при необходимости очистки газа от серы и его осушки. Во-вторых, технология позволяет получать синтетическое топливо путем газохимической переработки газа по GTL технологии. В-третьих, речь идет о совместной газохимической переработке газа и выработке тепловой и электрической энергии.

При этом, в зависимости от объемов утилизации газа и от потребности в электрической и тепловой энергии для собственных нужд месторождений, оптимальным для создания блочно-модульных энергетических комплексов по переработке газа является применение электростанций мощностью 1000; 2500; 6000 и 8000 кВт.

Целесообразность внедрения предложенной компанией технологии в Латинской Америке не вызывает никакого сомнения: опыт эксплуатации презентованного оборудования на многих объектах в России и на Украине уже доказал свою исключительную техническую и экономическую состоятельность. Например, Эквадор, в котором сжигается в факелах около 500 млн.кубометров газа в год, ежегодно теряет на этом 114 млн.долл. США. Расчеты показывают, что для переработки этого объема газа потребуется 10 единиц БМК-50. Один комплекс БМК-50 вырабатывает в год 25 тыс. тонн синтетической нефти. Даже при стоимости синтетической нефти при цене 60$ за баррель потери Эквадора составляют 114 млн. $. Нужно отметить, что синтетическая нефть на мировых рынках торгуется с премией примерно 30% по отношению к цене североморского сорта Brent. Как отмечается в докладе, для производителей получение подобной премии возможно при транспортировке синтетической нефти от завода GTL до потребителя отдельно от натуральной нефти. Как показывают экономические расчеты, продажа синтетической нефти по обычным ценам вполне оправдана в тех случаях, когда сырьем для ее производства является попутный нефтяной газ, газ низкого давления и сланцевый газ.

В финале презентации было отмечено, что сроки окупаемости капитальных вложений в указанные технологии составляют 3-4 года.

Справка: Ежегодно на нефтяных промыслах в мире сжигается свыше 100 миллиардов кубических метров попутного нефтяного газа. За тридцать минут, в течение которых длилась презентация, было сожжено 5,7 млн. кубометров газа. Нефтяные компании от сжигания попутного нефтяного газа потеряли 1, 3 млн. долларов США. За год потери от сжигания попутного нефтяного газа составят более 22 млрд. долларов США.

Помимо впечатляющих экономических расчетов и представленных технических характеристик энергетических проектов, вниманию дипломатов был представлен доклад заместителя главного конструктора ОАО “Мотор Сич” Юрия Курченко. Он рассказал о последних достижениях предприятия по модернизации эксплуатируемых в Латинской Америке самолетов и о новом чуде инженерной мысли запорожцев – вертолетном двигателе ТВ3-117ВМА-СБ1В. Так, мировой моторостроительный гигант предлагает странам Латинской Америки провести модернизацию самолетов Ан-32 за счет установки на них нового оборудования и двигателей АИ-20, в результате которой будут улучшены летно-технические характеристики этих машин и существенно продлен срок их эксплуатации. “Мотор Сич” готов поставлять силовые установки в Перу, Колумбию и Никарагуа. Работа по модернизации 105 самолетов Ан-32 уже ведется с Индией.

Кроме того, в латиноамериканских странах весьма широки рыночные перспективы нового вертолетного двигателя ТВ3-117ВМА-СБ1В разработки КБ “Мотор Сич”, который предназначен для ремоторизации винтокрылых машин семейства Ми-8/Ми-17. Новый двигатель поддерживает мощность на значительно больших высотах полета и обеспечивает надежную работу при больших значениях температуры наружного воздуха. Кроме того, назначенный ресурс предлагаемых двигателей составляет 12 000 часов. Это абсолютный рекорд в мире для подобной техники. Вертолеты с этими двигателями беспрепятственно могут преодолевать горные хребты 6-8 тыс.м.

P.S. ОАО “Мотор Сич” выражает огромную благодарность дипломатической миссии Украины в России за организованную на высочайшем профессиональном уровне встречу с дипломатами, представляющими государства Латинской Америки, и надеется на дальнейшее слаженное и продуктивное взаимодействие с Посольством по укреплению торгово-экономических связей с зарубежными компаниями и дипломатическими представительствами.

Сергей Ткачук

Источник: ВПК.name – Новости Военно-Промышленного Комплекса России