Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Какой быть ЕвроПРО

Среда, 26 января 2011

Обсуждение вопросов военного сотрудничества, включая борьбу с терроризмом, и дискуссия по противоракетной обороне стали основными темами первого в этом году заседания Совета Россия – НАТО (СРН) на уровне начальников генеральных (главных) штабов, которое состоялось вчера в Брюсселе. В заседании принял участие начальник Генерального штаба Вооружённых Сил России генерал армии Николай Макаров.

Вопрос о ПРО не случайно был обозначен одним из главных вопросов повестки дня заседания. Он своего рода лакмусовая бумажка в отношениях России и Североатлантического альянса, системы безопасности на европейском континенте. О том, как могли бы стороны сотрудничать в этой сфере, Президент России Дмитрий Медведев рассказал в ноябре прошлого года в Лиссабоне. В частности, он предложил так называемую секторальную систему, при которой каждая система противоракетной обороны отвечает за свой участок, свой сектор, и прикрывает друг друга от возможного удара. Чуть позже Дмитрий Медведев остановился на этом вопросе и в своём Послании Федеральному Собранию: «У нас существует альтернатива: или мы договариваемся на определённых принципах с НАТО и создаём сопрягаемую систему для решения задач противоракетной обороны, или мы не договариваемся, и тогда в будущем придётся принять целый ряд неприятных решений, касающихся размещения ударной ядерной ракетной группировки».

В понедельник на встрече с постоянным представителем РФ в НАТО Дмитрием Рогозиным российский лидер ещё раз напомнил об этой альтернативе и подчеркнул, что Россия ожидает от НАТО ответа на предложения по выстраиванию европейской ПРО. «Наши партнёры должны понимать, что нам это нужно не для того, чтобы поиграть в какие-то совместные игрушки с НАТО, а для того, чтобы Россия была надлежащим образом защищена. В этом обязанность и моя как Президента, и других государственных служащих. Поэтому с этим шутить не следует. Мы ждём от наших натовских партнёров прямого и недвусмысленного ответа, где они видят место России. В любом случае мы либо вместе с НАТО, либо отдельно найдём достойный ответ на существующую в настоящий момент проблему», – сказал Дмитрий Медведев.

Докладывая Президенту РФ о том, как развиваются события в этой области, Дмитрий Рогозин подчеркнул, что проект ЕвроПРО может состояться только с участием Российской Федерации. Без участия Российской Федерации это будет не ЕвроПРО, а ПРО НАТО в Европе. По его словам, в настоящий момент стороны приступили к экспертному анализу российской инициативы, выдвинутой в Лиссабоне. Отметив, что у неё есть и влиятельные сторонники, и влиятельные противники, Рогозин выразил надежду, что к июню этого года, к моменту, когда соберутся министры обороны стран – членов Совета Россия – НАТО, удастся подготовить промежуточный доклад по данному вопросу, который будет представлен Президенту России.

На днях своими соображениями относительно будущей ПРО поделился и генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен. «На саммите в Лиссабоне мы сделали исторический шаг – приняли решение начать обсуждение возможностей нашего сотрудничества по ПРО, поэтому я ожидаю, что отныне эта тема будет на повестке дня всех встреч Россия – НАТО», – заявил он во вторник. И добавил, что сейчас рассматривается возможность создания двух независимых систем ПРО России и НАТО, которые будут активно взаимодействовать друг с другом. Таким образом, ни одной из сторон не придётся уступать партнёру свою «кнопку» или право принятия решения на использование своей системы.

Именно выработке условий, на которых и будут взаимодействовать Россия и НАТО в создании ЕвроПРО, и было посвящено первое в этом году заседание Совета Россия – НАТО на уровне начальников генштабов. Кстати, по словам Дмитрия Рогозина, сказанным в середине января, настоящая ЕвроПРО предполагает совместное принятие решений, а ЕвроПРО в виде системы обмена информацией будет лишь системой сдерживания российского ядерного потенциала.

Что касается военного сотрудничества в текущем году, то, по сообщению ИТАР-ТАСС, в свете трагического инцидента в российском аэропорту особое внимание было уделено вопросам совместного противостояния терроризму. Кроме того, на обсуждение были вынесены темы сотрудничества по Афганистану и противодействия наркотрафику, борьбы с морским пиратством, партнёрства в сфере реагирования на природные и техногенные катастрофы, а также военных контактов и обменов.

В программу пребывания начальника Генерального штаба Вооружённых Сил России генерала армии Николая Макарова в штаб-квартире Североатлантического альянса были включены его встречи с председателем военного комитета НАТО итальянским адмиралом Джиампаоло Ди Паола, председателем комитета начальников штабов ВС США адмиралом Майклом Малленом, начальником генштаба армии обороны Израиля генерал-лейтенантом Габи Ашкенази, начальником штаба национальной обороны Канады генералом Уолтером Натынчиком, генеральным инспектором бундесвера генералом Фолькером Викером, начальником генштаба ВС Украины генерал-полковником Григорием Педченко.

Виктор Ручкин

Источник: ВПК.name – Новости Военно-Промышленного Комплекса России