Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Китай создал собственный центр подготовки палубных летчиков

Среда, 5 января 2011

На спутниковых фотографиях показан новый тренировочный центр авиации ВМС Китая, расположенный на острове Хулудао. Этот остров находится вблизи порта Далянь на Желтом море, где проходит ремонт бывший советский авианосец «Варяг». Этот авианосец будет использоваться в качестве учебного корабля.

Новый авиационный тренировочный центр похож на тот, который находится в Украине. Два года назад китайские офицеры посетили наземный испытательно-тренировочный комплекс авиации (НИТКА), который был построен до распада Советского Союза. Украина хочет использовать этот комплекс в качестве Международного центра подготовки пилотов палубной авиации, и надеется привлечь иностранных клиентов, в том числе китайцев. Но, похоже, китайцы приняли это предложение только лишь к сведению.

Китай также выражал некоторую заинтересованность в сотрудничестве с Украиной по поставке ключевых компонентов для строящихся авианосцев. Украина имеет опыт строительства таких кораблей еще с советских времен. Став независимой страной, Украина стремится найти новых клиентов для продажи оборудования авианосцев. Россия не будет строить авианосцы, несмотря на все разговоры о возобновлении авианосной программы.

Китайцы в основном заинтересованы в судовых двигателях для авианосцев. Китайские газовые турбины пока не обладают требуемой эффективностью и надежностью. Китай высказывает интерес к закупке украинских корабельных газотурбинных установок (ГТУ) типов УГТ-16000 и УГТ-2500, которые разработаны на базе двигателей ДТ-59 образца 1975 года. Эти ГТУ являются основными конкурентами газотурбинных установок американской компании General Electric, которые устанавливаются на крупных надводных кораблях. Украинские фирмы могут построить ряд других видов судового оборудования мирового класса, и Китай рассчитывает на приобретение этого оборудования и технологий. Украина осознает, что Китай может украсть эти технологии, но нуждается в деньгах.

По информации www.strategypage.com

Источник: ВПК.name – Новости Военно-Промышленного Комплекса России