Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Новый украинский корвет можно будет построить в течение пяти лет – эксперт

Четверг, 30 декабря 2010

РБК-Украина, 28 декабря. Если правительство и глава государства будут способствовать этому, то новый украинский корвет можно будет построить в течение пяти лет. Такое мнение высказал военный эксперт, руководитель аналитического центра безопасности «Номос» в Севастополе Сергей Кулик, комментируя инициативу ветеранов Военно-Морских Сил Украины по проведению кампании «Построим флот миром!”, сообщает радио «Свобода».

Военный эксперт назвал эту инициативу отставных моряков вполне реальной. По его словам, украинские граждане откликнутся на эту инициативу моряков, но важно, чтобы ее поддержала и действующая власть. К тому времени, возможно, и кризис закончится, и новое правительство будет более адекватно воспринимать вопросы безопасности государства, отмечает эксперт.

По словам капитана первого ранга запаса, пресс-секретаря Организации ветеранов ВМС Украины Мирослава Мамчака, побережье и морские порты Украины не имеют надежной защиты, а торговые морские пути – надежного сопровождения.

По мнению отставного офицера, национальный флот Украины по своей боевой способности является самым слабым среди флотов стран Черноморского бассейна, если не считать Грузию, которая, практически, не имеет своих ВМС. Причина этого – в отсутствии современных боевых кораблей в составе отечественного флота и это уже нарушает национальную безопасность Украины, считает М. Мамчак.

По словам М.Мамчака, исторический опыт свидетельствует, что в Украине всегда люди помогали в развитии флота. В начале 20-го века по инициативе князя Кочубея украинцы собрали средства на строительство минных крейсеров «Украина», «Гайдамака» и «Военный». В 1920-е годы на народные средства, собранные в областях Советской Украины, для Черноморского флота был фактически заново отстроен панцирный крейсер «Коминтерн».

Именно поэтому, инициативная группа в Севастополе, которую возглавил вице-адмирал в отставке Николай Клитный, вышла с предложением обратиться к руководству государства, представителей крупного и среднего бизнеса и простых украинцев начать сбор средств для строительства корветов для украинского флота.

Источник: ВПК.name – Новости Военно-Промышленного Комплекса России