Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

От гособоронзаказа – к кластеру бытовой техники

Среда, 15 декабря 2010

В условиях резкого снижения объемов гособоронзаказа диверсификация выпускаемой продукции и активное расширение номенклатуры товаров “гражданского” назначения является единственной возможностью сохранения и развития предприятий машиностроительной отрасли.

Об этом говорили участники отраслевого совещания, состоявшегося на днях в Зеленодольске на ФГУП “ПО завод имени Серго” (POZIS).

В совещании под председательством первого заместителя генерального директора ГК “Ростехнологии” А.Алешина приняли участие представители Министерства промышленности и торговли РФ и Правительства РТ.

Отметим, в республике находится 14 предприятий, входящих в состав ГК “Ростехнологии”, из них 8 производственных объединений и 6 институтов.

Анализ положения дел в оборонно-промышленном комплексе страны в целом свидетельствует о наличии в этом секторе экономики достаточно серьезных проблем, мешающих его эффективному функционированию, негативно влияющих на выполнение государственного оборонного заказа и, следовательно, на реализацию военно-технической политики государства.

В особенно тяжелом положении находятся предприятия и организации отрасли боеприпасов и спецхимии. Сложившаяся ситуация вызывает обоснованное беспокойство. В последние годы резко снизился уровень загруженности предприятий продукцией специального назначения. В настоящее время он составляет в среднем около 20% от возможных производственных мощностей (POZIS на 2010 год – всего 14%).

Низкий уровень загруженности не позволяет предприятиям не только развиваться, но и просто выживать в условиях рыночной экономики, что ведет к предбанкротному состоянию. К тому же предприятия дублируют друг друга.

В связи с этим, как было отмечено на совещании, целесообразно обеспечить загруженностью одно предприятие с целью концентрации ресурсов в одном месте, что способствовало бы увеличению объемов и повышению качества спецпродукции. У POZIS для этого есть все потенциальные ресурсы.

В этом участники совещания убедились в ходе ознакомительной экскурсии по производству холодильной техники, торгового и медицинского оборудования, производства оснастки и инструментов, а также спецпроизводства POZIS. Уровень производственных мощностей приятно удивил гостей. POZIS наглядно показал, что российское производство в состоянии составить конкуренцию западному. Современные предприятия, нуждаясь в постоянном обновлении технологий, сервисе, находятся в прямой зависимости от западного рынка. Возникает крайняя необходимость возрождения традиций российского станкостроения.

Как отметил на совещании министр промышленности и торговли РТ Равиль Зарипов, “Завод имени Серго” – крупнейшее градо- и бюджетообразующее предприятие Зеленодольска, обеспечивающее экономическую и социальную стабильность Зеленодольского района и республики в целом. Производство POZIS широко диверсифицировано. Освоенные двойные технологии и высокое качество бизнес-процессов POZIS позволяют компании занимать уверенные позиции как среди машиностроительного, так и оборонно-промышленного комплекса страны”.

По словам министра, в последние годы гособоронзаказ буквально тает на глазах. “С 2005 года он сократился в 6 раз. Подобное снижение является катастрофическим как для отдельно взятого предприятия, так и для отрасли в целом. А с момента утверждения государственной программы вооружений до 2020 года ситуация стала еще более запутанной и тупиковой. Оборонно-промышленную составляющую самостоятельно развивать никто не в силах. И в этом случае выход лишь один – уход от гособоронзаказа и переход на выпуск гражданской продукции, как это сделала компания POZIS, и очень успешно”, – заявил Равиль Зарипов.

Подтверждением тому являются итоги 2010 года, согласно которым ожидается произвести продукции на сумму более чем 4 млрд. рублей. Сохранится структура выпуска товарной продукции: удельный вес гражданской направленности составит более 70%. Темп роста составит более 115%.

Первый заместитель генерального директора ГК “Ростехнологии” А.Алешин заявил, что уход от гособоронзаказа – проявление независимости в столь неустойчивой политической и экономической ситуации. Сейчас львиная доля предприятий ОПК тотально зависит от гособоронзаказа, от этого и возникают трудности. Диверсификация в этом случае – самое верное решение. Многолетняя практика POZIS лишь подтверждает его слова.

Предприятие находится в постоянном поиске новых форм взаимодействия с предприятиями Татарстана, в том числе малого и среднего бизнеса. Развитию подобных взаимоотношений во многом способствовало создание инженерно-технического центра, объединившего инновационно-технический центр, инструментальное и машиностроительное производства.

Центр оснащен современным оборудованием ведущих мировых лидеров в станкостроении, позволяющим изготавливать высокотехнологичную продукцию в трехмерной обработке – формообразующие штампы, литьевые и вакуумные формы, другую сложную оснастку и инструмент.

К тому же POZIS – единственный в составе ГК “Ростехнологии” разработчик и производитель высококонкурентной холодильной техники и медицинского оборудования. Стоит особо отметить, что основные разработки инновационного потенциала принадлежат самой компании. А значит, у завода есть серьезный задел на будущее.

Но для дальнейшего развития в соответствии с требованиями Киотского протокола и Рамочной Конвенции ООН об изменении климата, о регулировании эмиссии парниковых газов POZIS требуется перевод производства холодильных приборов на озонобезопасные, экологически чистые хладагенты, что открывает компании новые перспективы рынка, в том числе дальнего зарубежья. Но для этих целей необходимо дополнительное финансирование в размере более 1 млрд. рублей.

Эти два крупнейших проекта составляют основу дальнейшего успешного развития предприятия и отрасли в целом. Как признал А.Алешин, участие в их реализации – прямая обязанность ГК “Ростехнологии”.

Боеприпасная отрасль является одной из наиболее переизбыточных в ОПК. Основная задача на данный момент – сделать ее более компактной. А все освобожденные ресурсы, людские и технические, перевести на производство другой высокотехнологичной продукции машиностроения, расширить кластер крупной бытовой техники, изготавливаемой POZIS.

Сейчас ФГУП “ПО “Завод имени Серго” находится на завершающем этапе акционирования, а это значит, что вскоре предприятие будет преобразовано в ОАО, а акции переданы в качестве имущественного взноса Российской Федерации ГК “Ростехнологии”.

В ближайших планах Госкорпорации – продажа объектов недвижимости и непрофильных активов компаний. За счет так называемых “излишков” будут созданы фонды – финансового оздоровления, а также инновационного и инвестиционного развития предприятий, которые будут выступать в качестве дополнительного источника финансирования, предназначенного на развитие компаний, входящих в состав государственной корпорации. “Эти меры абсолютно оправданы с точки зрения рынка. Данные фонды – “подушка безопасности POZIS”, – отметил генеральный директор POZIS Радик Хасанов.

А.Алешин дал соответствующее поручение по разработке технико-экономического проекта реконструкции и технического перевооружения специального и инструментального производства ФГУП “ПО “Завод имени Серго” и оказанию поддержки при привлечении финансовых средств со стороны ГК “Ростехнологии”. Правительство Татарстана, заявил Равиль Зарипов, в свою очередь, рассмотрит возможности предоставления субсидий и налоговых льгот при реализации проекта по освоению производства конкурентоспособной холодильной техники POZIS на основе энергоэффективных, экологически безопасных технологий с внедрением изобутана и циклопентана.

В целях реализации данных проектов будет также создана рабочая группа из представителей Министерства промышленности и торговли РФ, ГК “Ростехнологии” и Правительства РТ по контролю за ходом исполнения принятых решений.

Источник: ВПК.name – Новости Военно-Промышленного Комплекса России