Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

“Туполев” создаст новый самолет дальней авиации

Четверг, 3 сентября 2009

Москва. 3 сентября. АвиаПорт – ОАО “Туполев” подписало в 2009 году контракт на научно-исследовательские работы по созданию Перспективного комплекса дальней авиации (ПАК ДА), сообщил на пресс-конференции президент – генеральный конструктор ОАО “Туполев” Игорь Шевчук.

“Это должен быть принципиально новый летательный аппарат, он будет основываться на концептуально новых решениях, которые позволят на рубеже 2020 г. быть конкурентоспособными в этой области”, – добавил он.

Сегодня есть контракт с министерством обороны на проведение НИР в ближайшие три года. “Если мы увидим, что НИР дали положительные результаты, то через три года мы начнем работы по созданию комплекса”, – уточнил собеседник.

Он пояснил, что предстоящие НИР надо рассматривать как создание некого научно-технического задела по данной тематике. Это не только и не столько военная тематика, сколько проработка вопросов аэродинамики, прочности, новых материалов и технологий.

Отвечая на вопрос “АвиаПорта” о том, будет ли ПАК ДА представлять собой глубокую модернизацию Ту-160, или будет создаваться совершенно новая машина, И.Шевчук сказал: “если будет создаваться, то, безусловно, новая машина, и в период за 2020 годом”.

По существующим авиационным комплексам Дальней авиации (Ту-160, Ту-95МС и Ту-22М3) ОАО “Туполев” занимается работами в части улучшения основных летно-технических характеристик и глубокой модернизацией. “Все три комплекса еще долгие годы будут находиться на вооружении Дальней авиации”, отметил – И.Шевчук.

В беседе с корреспондентом “АвиаПорта” И.Шевчук сообщил, что модернизация самолетов Дальней авиации производится по нескольким этапам. Первый – малая модернизация, которая обеспечивает бесперебойную эксплуатацию в ближайшие четыре года. Второй – модернизация пилотажно-навигационного, радиосвязного и специального оборудования.

Генеральный директор Казанского авиационного производственного объединения (КАПО) Васил Каюмов сообщил, что КАПО долгие годы специализировался на постройке самолетов стратегической авиации. Сейчас КАПО занято поддержанием летной годности парка самолетов Ту-160 и модернизацией Ту-22М3, а также строит самолеты специального назначения на базе Ту-214.

Дмитрий Козлов

Источник: ВПК.name – Новости Военно-Промышленного Комплекса России