Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Противоракетный ребус

Вторник, 30 ноября 2010

Президент Медведев, похоже, дал старт новой реформе в армии. “В следующем году особое внимание нужно уделить укреплению воздушно-космической обороны страны, объединить существующие системы противовоздушной и противоракетной обороны, предупреждения о ракетном нападении и контроле космического пространства. Они должны действовать под единым управлением стратегического командования”, — заявил глава государства.

Как таковая воздушно-космическая оборона в России пока вообще не создана. Даже не решено, будет это особая структура или только система управления средствами ВКО, имеющимися в различных военных формированиях. Таким образом, президент, очевидно, имеет в виду, что создание ВКО — задача ближайшего времени. Но вот «объединить существующие системы», которые назвал Дмитрий Медведев, — крайне сложная задача. Если понимать фразу из послания президента буквально, то в скором времени вновь предстоит перекраивание военного организма государства.

Объединить противоракетную оборону (ПРО), систему предупреждения о ракетном нападении (СПРН) и контроль космического пространства (ККП) несложно, поскольку все они сегодня находятся в структуре космических войск. Но совместить их с многообразной, сложной системой ПВО, состоящей из истребительной авиации, зенитных ракетных и радиотехнических войск и входящей сегодня структурно в ВВС, весьма затруднительно и затратно.

Возможно, что эта конструкция задумана исходя из логики еще одного пассажа президентского послания, который сводится к предупреждению: если не будет создана общеевропейская ПРО, России придется наращивать стратегические ядерные силы и в ближайшее десятилетие начнется новый виток гонки вооружений. В европейской же ПРО, по мысли Дмитрия Медведева, «сопрягаются потенциалы России и Североатлантического альянса и обеспечивают защиту всех стран Европы от ракетных ударов».

Еще один ключевой вопрос – что за стратегическое командование, которое будет управлять всеми перечисленными формированиями, имел в виду президент? Подобие командования специального назначения, созданного на базе бывшего Московского округа ПВО? Расширенные космические войска? Или что-то совершенно новое? Видимо, разъяснений следует ждать уже от высших военных чинов.

Николай ПОРОСКОВ

Источник: ВПК.name – Новости Военно-Промышленного Комплекса России