Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Индия научилась синтезировать самое мощное взрывчатое вещество

Вторник, 30 ноября 2010

Индийская Организация оборонных исследований и разработок (DRDO) научилась синтезировать самое мощное неядерное взрывчатое вещество, известное как CL-20, сообщает Press Information Bureau. Вещество, синтезированное в индийских лабораториях в небольшом количестве, получило название Indian CL-20, или ICL-20. В перспективе оно заменит в снарядах, бомбах и других боеприпасах октоген и гексаген.

По оценке DRDO, преимущества CL-20 заключаются в том, что это вещество в 15 раз мощнее октогена, который, в свою очередь, в четыре раза мощнее гексогена. Как ожидается, первыми боеприпасами, содержащими ICL-20, станут 120-миллиметровые снаряды для индийских танков Arjun. При этом не исключено, что вооруженные силы Индии перейдут на использование нового вещества в ближайшие 15-20 лет.

Основным недостатком ICL-20 пока остается стоимость производства взрывчатого вещества. Стоимость синтезирования одного килограмма ICL-20 составляет около 70 тысяч рупий (1,53 тысячи долларов). Для сравнения, производство килограмма октогена обходится Индии в шесть тысяч рупий, а гексогена – всего в 750 рупий. К настоящему времени лаборатории DRDO синтезировали около ста килограммов ICL-20.

CL-20 было открыто в Чайна Лейке (буквы CL в названии вещества соответствуют месту открытия – China Lake) в Калифорнии в 1987 году. По другому взрывчатое вещество называется гексанитрогексаазаизовюрцитаном. В настоящее время это вещество не производится в промышленных масштабах и не применяется при создании боеприпасов; преимущественно из-за высокой стоимости синтеза. Ранее интерес к CL-20 проявляли ВМС США, которые планировали использовать вещество в качестве одного из компонентов твердого ракетного топлива.

Источник: ВПК.name – Новости Военно-Промышленного Комплекса России