Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Главком ВВС России рассказал иностранным военным атташе о перспективах этого вида вооруженных сил

Вторник, 30 ноября 2010

20 ноября сайт russiandefpolicy.wordpress.com опубликовал статью, где говорится о пресс-конференции для иностранных военных атташе и российских СМИ с участием главкома ВВС генерал-полковника Александра Зелина.

Говоря о своей карьере, генерал сказал, что ему 57 лет и в любое время его могут заменить на другого главкома, но также могут разрешить остаться на этом посту еще на три года или даже больше. Если бы он был моложе, то он согласился бы на командование одним из военных округов на западе или в центральной части России.

Касаясь реформирования ВВС, генерал сообщил, что они будут сокращены примерно на треть. Вооруженные силы будут сведены на четыре военных округа/объединенных стратегических командования (ОСК). Главкомат ВВС будет отвечать за ведение боевой подготовки, ОСК будут отвечать за использование ВВС в театрах военных действий.

Система управления ВВС состоит из Главкомата, 7 оперативных командований, 7 авиабаз первого ранга и 8 – второго ранга, а также 13 бригад воздушно-космической обороны (ВКО). Ранее ВВС состояли из 72 авиаполков, 14 воздушных баз, 12 отдельных эскадрилий и отрядов с авиапарком на треть больше, чем сейчас.

Четыре из 7 оперативных командований войдут в состав новых ОСК, туда же перейдет и армейская авиация.

Зелин заявил, что ВВС будут состоять из 170 тысяч военнослужащих, из них 40 тысяч офицеров и 30 тысяч сержантов. Останутся только четыре военных авиационных училища. Воронежское училище будет основным центром подготовки военных пилотов, кроме того, летная подготовка будет вестись в Краснодаре и Липецке, в Ярославле будут готовить летчиков-инструкторов. Сеть аэродромов не изменится, они будут реконструироваться и модернизироваться. Гражданские аэродромы могут использоваться в оперативных интересах ВВС. Генерал также отметил, что органы управления ВВС в будущем полностью перейдут на автоматизированные системы управления и контроля.

Главком ВВС сообщил, что военная авиация получит новые самолеты, системы ПВО, средства разведки и РЭБ. Госпрограмма вооружений на 2011-2020 годы определена в сумме 19 или 20 трлн рублей, и она будет выполнена. Зелин повторил, что в 2013-2015 годах будет закуплено 10 истребителей пятого поколения Т-50 ПАК ФА, с 2016 года будут приобретены еще 60 самолетов этого типа. Развитие военно-транспортной авиации определено как приоритетное, будут закупаться Ан-124, Ил-112, Ил-476, Ил-76М и Ан-70, но он не привел никаких сроков поставок и количество закупаемых машин. К 2015 году в ВВС будет поставлено 400 новых и модернизированных вертолетов.

Кажется странным, что Зелин ничего не сказал о дальнейших поставках ЗРС С-400, хотя ранее он говорил о планах приобретения в начале этого года более 5-6 дивизионов этих комплексов. Кроме того, Зелин ничего не сказал о новых системах С-500.

По информации russiandefpolicy.wordpress.com

Источник: ВПК.name – Новости Военно-Промышленного Комплекса России