Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

Пакистан получит первый самолет ДРЛО ZDK-03 "Шааньси" в январе 2011 года

Среда, 24 ноября 2010

МОСКВА, 25 ноября. (АРМС-ТАСС). Пакистан получит первый из четырех самолетов ДРЛО ZDK-03 “Шааньси” (Shaanxi) к концу января 2010 г. Остальные три самолета должны быть переданы Пакистану до конца того же года, сообщает “Флайт интернэшнл”.

“ZDK-03 был разработан по нашей спецификации, – сказал источник в ВВС Пакистана. – Это, конечно не E-3C “Сентри”, но он будет оснащен самой современной электроникой и всем необходимым для выполнения функций ДРЛО”.

Самолет строится в Китае и оборудуется БРЛС с активной фазированной антенной решеткой (АФАР) с электронным сканированием, в то время как открытая архитектура бортовой электроники обеспечивает возможность дальнейшего развития и модернизации.

Пакистан также уже получил третий из четырех шведских самолетов ДРЛО “Сааб-2000″ с комплексом “Эриай”. Финальный комплекс должен прибыть в ближайшие месяцы. По данным источника, китайские самолеты имеют больший радиус действия

Сделка по ZDK-03 еще раз подчеркивает крепкие двусторонние военные связи Пакистана и Китая. Стороны также совместно разрабатывают истребитель JF-17 “Тандер”. Исламабад намерен приобрести 200 таких самолетов.

Закупки комплексов ДРЛО у двух разных источников – часть стратегии Пакистана по диверсификации поставщиков. В период 1990-2005 гг. в отношении Исламабада действовали американские санкции в ответ на ядерные испытания. В настоящее время парк ВВС Пакистана включает F-16 производства “Локхид Мартин”, “Мираж-3/5″ производства “Дассо” и F-7 и JF-17 производства китайской “Чэнду”.

Что касается военно-транспортных самолетов, в их числе C-130 производства “Локхид Мартин”, а также Ил-76/78 производства “Ильюшин”.

Источник: ВПК.name – Новости Военно-Промышленного Комплекса России