Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Индийский спутник потерялся на лунной орбите

Понедельник, 31 августа 2009

Представители индийского космического агентства говорят, что связь с их единственным спутником на орбите Луны полностью потеряна.

Специалистам не удается установить контакт с беспилотным космическим аппаратом “Чандраян-1″ с раннего утра 29 августа.

Спутник был отправлен в космос в октябре 2008 года, и предполагалась, что он будет работать на протяжении двух лет.

Вместе с тем, руководители индийской лунной программы говорят, что “Чандраян-1″ выполнил большую часть возложенных на него научных задач.

Запуск этого спутника имел не только научное, но и политическое значение, поскольку Индия стремится не отстать в своих космических исследованиях от других азиатских стран.

Много или мало?

При помощи спутника предполагалось создать трехмерный атлас лунной поверхности, а также определить места залежей минералов.

Технические проблемы на космическом аппарате были отмечены еще в июле, однако, как заявляли индийские специалисты, эти неполадки не стали препятствием в получении изображений, хотя их качество и упало.

Этот индийский лунный проект оценивался в 3,8 млрд рупий (около 78 млн долларов), что значительно меньше сумм, выделенных на аналогичные цели Японией и Китаем.

У космических инициатив Индии есть критики, выражающие мнение, что такие траты являются неоправданными на фоне ситуации, когда миллионы жителей страны испытывают нехватку основных жизненных ресурсов.

Источник: ВПК.name – Новости Военно-Промышленного Комплекса России