Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Михаил Калашников отметил 60 лет трудового стажа на «Ижмаше»

Понедельник, 31 августа 2009

31 августа конструктор-оружейник Михаил Тимофеевич Калашников принял поздравления с 60-летием своего трудового стажа на Ижевском машиностроительном заводе.

1 сентября 1949 года Калашников был принят в отдел главного конструктора Ижевского машиностроительного завода для организации и сопровождения массового выпуска автомата АК-47. С тех уже шесть десятков лет он бессменно трудится на предприятии.

В день юбилея своего трудового стажа Михаил Калашников вместе с гостями, коллегами и журналистами еще раз прошел по помещениям, где начинал свой трудовой путь на Ижевском машиностроительном заводе, – побывал в конструкторском бюро, где разрабатывал автоматическое оружие и где сегодня трудятся его последователи, и на участке экспериментального цеха, в котором вместе со слесарями доводил новые образцы в металле. Михаил Тимофеевич вновь встретился и с тем, с кем когда-то воплощал свои первые конструкторские разработки, – слесарем Евгением Богдановым, вместе с которым он отработал 48 лет. Евгений Богданов вспомнил, как Калашников и сам нередко становился к станку и отметил, что у конструктора поистине золотые руки, и его мастерству может позавидовать любой рабочий.

Поздравить Михаила Тимофеевича с 60-летием работы на «Ижмаше» пришли Президент Удмуртской Республики Александр Волков, генеральный директор ОАО «Ижевский машзавод» Владимир Гродецкий, а также коллеги и друзья конструктора.

- Мы, наверное, еще не в полной мере осознаем, как это почетно – быть Вашими современниками, – сказал в своем поздравлении Михаилу Калашникову Александр Волков. – Мы знакомы уже много лет, но каждый раз Михаил Тимофеевич для меня – новый человек, настолько он всегда интересен и многогранен.

- Шесть десятков лет – это для человека солидный возраст, что и говорить о трудовом стаже, – отметил генеральный директор ОАО «Ижевский машзавод» Владимир Гродецкий. – Уже шестьдесят лет Вы работаете на благо развития завода, на благо развития стрелкового оружия. Ваш вклад в это трудно переоценить, и каждый ижмашевец гордится тем, что может назвать себя Вашим коллегой.

В честь этого события Владимир Гродецкий передал Михаилу Тимофеевичу в дар от коллег макет восстановленной в Ижевске в 2007 году колонны в честь Святого Архангела Михаила. Он отметил, что имя Михаил всегда было очень значимым для города: Святой Михаил с XIX века считается покровителем оружейников.

Владимир Гродецкий также вручил Михаилу Тимофеевичу подарок от Президента Венесуэлы Уго Чавеса – именной пистолет марки Zamorana, к награде которым Михаил Калашников был представлен ранее и который, пройдя все таможенные формальности, был доставлен в Ижевск именно к этой дате.

Михаил Калашников, в свою очередь, подарил Александру Волкову и Владимиру Гродецкому первые экземпляры своей новой книги – «Все нужное просто».

- Именно это в течение всей трудовой деятельности было моим девизом, – подчеркнул конструктор. – Оружие надо создавать таким, чтобы он было не только надежным и безотказным, но и простым в применении, доступным в эксплуатации для каждого солдата. На «Ижмаше», вместе с моими коллегами, которыми я очень горжусь, нам удается это делать. И в планах моих – дальнейшая работа для своего завода, для своей страны.

Источник: ВПК.name – Новости Военно-Промышленного Комплекса России