Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

ФГУП «Рособоронэкспорт» отмечает 10-летний юбилей с момента своего создания

Суббота, 6 ноября 2010

ЦАМТО, 3 ноября. По итогам работы предпрития, начиная с ноября 2000 года, можно констатировать, что идея создания единого государственного посредника себя полностью оправдала.

За 10 лет с момента образования ФГУП «Рособоронэкспорт» более шести с половиной лет компанию возглавляли Сергей Викторович Чемезов (с апреля 2004 года по ноябрь 2007 года) и Анатолий Петрович Исайкин (с ноября 2007 года по настоящее время). В период их руководства компанией России удалось не только восстановить, но и существенно укрепить свои позиции на мировом рынке оружия.

Российская система ВТС сегодня вполне удовлетворяет потребностям не только отечественных поставщиков, но и иностранных заказчиков.

Дальнейшее совершенствование в системе ВТС связано с оптимизацией процесса принятия государственными органами власти решений о поставках продукции военного назначения инозаказчикам. Необходимо также активизировать работу по развитию законодательной базы военно-технического сотрудничества.

Специфика ВТС заключается в оптимальном совмещении интересов национальной безопасности государства с интересами хозяйствующих субъектов. Это возможно только в рамках специально созданного для этих целей предприятия «Рособоронэкспорт» – государственного посредника, являющегося, по сути, инструментом реализации исключительных полномочий президента РФ в области ВТС и выполнения долгосрочных обязательств России в рамках международных договоров.

Федеральное государственное унитарное предприятие (ФГУП) «Рособоронэкспорт» – единственный в России государственный посредник по экспорту и импорту продукции, технологий и услуг военного и двойного назначения. Предприятие создано Указом Президента Российской Федерации № 1834 от 4 ноября 2000 года и осуществляет внешнеторговую деятельность в отношении продукции военного назначения в целях реализации государственной политики в области военно-технического сотрудничества Российской Федерации с иностранными государствами. Предприятие является правопреемником федеральных государственных унитарных предприятий «Государственная компания «Росвооружение» и «Промэкспорт».

На текущий момент только ФГУП «Рособоронэкспорт» имеет право поставлять на мировой рынок весь спектр разрешенных к экспорту вооружений и военной техники, производимых предприятиями оборонно-промышленного комплекса России.

Статус государственного посредника дает предприятию уникальные возможности расширять и укреплять долговременное взаимовыгодное сотрудничество с зарубежными партнерами, обеспечивать лидирующие позиции России на мировом рынке вооружений.

ФГУП «Рособоронэкспорт» входит в число ведущих компаний на мировом рынке вооружений. На его долю приходится более 80% экспорта российских вооружений и военной техники.

После назначения в 2004 году С.Чемезова генеральным директором «Рособоронэкспорта», уже следующие два года (2005 и 2006 гг.) стали очень результативными с точки зрения дальнейшего укрепления позиций России на мировом рынке оружия.

Прежде всего, значительно увеличился портфель заказов. Если в 2003-2004 гг. этот показатель колебался на уровне 15-16 млрд дол, то по состоянию на середину декабря 2005 года портфель заказов увеличился до 20 млрд дол. К середине февраля 2006 года портфель заказов возрос до 23 млрд дол. На декабрь 2006 года портфель заказов оценивался уже суммой около 30 млрд дол. Из них на «Рособоронэкспорт» приходилось 21 млрд дол.

Кроме того, расширилась география поставок, произошли существенные изменения в структуре военного экспорта, значительных результатов добились самостоятельные субъекты ВТС, были предприняты конкретные шаги по улучшению ситуации в сфере ремонта, поставки запчастей и послепродажного обслуживания. Россия усилила работу в секторе модернизации техники советского/российского производства.

Военно-техническое сотрудничество сыграло ключевую роль в сохранении, развитии и укреплении российского ОПК в условиях крайне ограниченного гособоронзаказа. Благодаря средствам, полученным от военного экспорта, удалось не только сохранить предприятия «на плаву», не растерять кадровый и технологический потенциал, улучшить их финансово-экономическое положение, но и существенно улучшить ситуацию в области НИОКР, модернизации, а в ряде случаев выйти на серийное производство. За период 2001-2010 гг. именно военно-техническое сотрудничество сыграло решающую роль в модернизации вооружений российской армии.

В последние три года, когда «Рособоронэкспорт» возглавил Анатолий Исайкин, компания продолжила активную маркетинговую политику на мировом рынке оружия. Результаты, достигнутые за этот период по ряду направлений можно считать «прорывными».

По итогам 2009 года объем экспорта ВиВТ России составил около 8,5 млрд дол (в 2008 году – 8,35 млрд дол).

В 2009 году «Рособоронэкспорт» поставил на экспорт продукцию военного назначения (ПВН) на сумму 7,436 млрд дол (в 2008 году – 6,725 млрд дол). Остальная часть поставок ПВН в 2009 году пришлась на компании, которые имеют право на самостоятельное ведение ВЭД в области поставки запчастей, сервиса и ремонта (таких компаний на сегодняшний день 21).

В общем объеме экспорта ВиВТ в 2009 году поставки военной авиатехники составили около 50 проц., техники для Сухопутных войск – 19 проц., средств ПВО – 13,3 проц., ВМТ -13,7 проц. На остальные категории военной техники пришлось около 4 проц.

На пресс-конференции, посвященной 10-летнему юбилею со дня образования компании, генеральный директор ФГУП «Рособоронэкспорт» Анатолий Исайкин сообщил, что в 2010 году Россия поставит вооружений на сумму более 10 млрд дол. Портфель заказов «Рособоронэкспорта» на текущий момент составляет 40 млрд дол.

Ранее сообщалось, что достижение объема в 10 млрд дол предусматривается в «перспективных» планах, то есть поставленная задача выхода на этот объем решена досрочно.

Плановый показатель по объему экспорта РФ на 2010 год установлен в сумме около 9,5 млрд дол. Объем экспорта вооружений России в первой половине 2010 года уже достиг 5,3 млрд дол или 56% от годового плана

Сейчас «Рособоронэкспорт» осуществляет военно-техническое сотрудничество более чем с 80 странами. «Мы предлагаем новую боевую технику, технологии и совместное производство», – подчеркнул А.Исайкин.

Россия демонстрирует положительную динамику роста экспорта вооружений и устойчиво занимает второе место на мировом рынке оружия после США.

В последние годы удалось диверсифицировать экспорт вооружений и расширить его географию. Если в 2005 году 90% российского экспорта приходилось на две страны – Китай и Индию, то в 2009 году 90% объема российского экспорта пришлось на 10 стран, в том числе на Индию – около 30% и Китай – 9%.

«Рособоронэкспорт» ведет работу на мировом рынке оружия в условиях жесткой конкурентной борьбы. Причем зачастую конкуренция со стороны других стран носит нецивилизованный характер.

В условиях мирового финансово-экономического кризиса 2008-2009 гг. использование приемов и способов недобросовестной конкуренции стало еще более активным, что связано с сокращением финансовых возможностей отдельных государств по закупкам вооружений и военной техники.

«Рособоронэкспорт» постоянно сталкивается с противодействием со стороны западных государств-экспортеров даже в той нише, которую традиционно занимает российская продукция военного назначения. Причем конкуренты используют рычаги политического и финансово-экономического давления на потенциальных импортеров российского оружия. Особенно на государства, которые являются должниками Международного валютного фонда и Всемирного банка. Конкуренты активно работают по дискредитации российского оружия на рынках стран Азии и Латинской Америки.

Недобросовестная конкуренция является одной из существенных угроз национальной безопасности государства. Россия несет убытки, наносится ущерб деловой репутации экспортеров российского оружия, а на пути расширения географии поставок военной продукции ставятся барьеры. В этой связи «Рособоронэкспорт» постоянно ведет комплексную работу по предупреждению и пресечению подобной практики нецивилизованной конкурентной борьбы.

В рамках концепции активного и наступательного маркетинга «Рособоронэкспорт» совершенствует условия расчетов, формирует гибкую и взвешенную ценовую политику, расширяет географию и номенклатуру поставок российских вооружений.

ФГУП «Рособоронэкспорт» реализует разнообразные формы сотрудничества и расчетов. В частности, с государствами, располагающими собственным военным производством, либо базой по ремонту и обслуживанию военной техники создаются совместные предприятия, в том числе по обслуживанию российской военной техники и по адаптации российской военной техники к местным требованиям. Оказывается технологическое содействие в модернизации местных оборонных предприятий с целью разработки и производства ПВН для третьих стран.

В своей работе «Рособоронэкспорт» использует гибкие схемы оплаты за поставляемую продукцию военного назначения. В том числе, путем оплаты встречными поставками традиционных экспортных товаров той или иной страны. Это могут быть высоколиквидные продовольственные и непродовольственные товары, а также нефть и газ.

Что касается нефтедобывающих стран, то ведутся переговоры с российскими нефтедобывающими и газодобывающими компаниями на предмет сдачи месторождений им в концессию для разработки, а роялти этих компаний «Рособоронэкспорт» предлагает выплачивать путем поставок военной техники. Такие схемы обсуждаются.

Еще одним важным инструментом повышения экспортных возможностей является продажа лицензий. В дальнейшем в экспортных соглашениях доля лицензионных контрактов будет расти. В то же время, подход к продаже каждой лицензии осуществляется очень взвешенно. По каждой лицензии обговариваются все условия, в том числе по роялти, если предусматривается продажа изделий в третьи страны.

Новой формой сотрудничества России с зарубежными странами стало предоставление государственных кредитов на закупку российского оружия. Такая схема реализована с Иорданией (350 млн дол), Индонезией (1 млрд дол двумя траншами по 500 млн дол), Венесуэлой (2,2 млрд дол), Шри-Ланкой (300 млн дол).

Еще одним перспективным направлением расширения ВТС является урегулирование проблемы задолженности ряда стран России за счет встречных закупок российских вооружений. Такие схемы в разных вариантах реализованы с Сирией, Алжиром, Ливией, Южной Кореей и рядом других стран.

Вся деятельность «Рособоронэкспорта» осуществляется в строгом соответствии с внешнеполитическим курсом страны. Работа ведется в тесном контакте с МИД РФ по дипломатическому сопровождению переговоров по наиболее важным соглашениям и контрактам.

«Рособоронэкспорт» имеет разветвленную сеть представительств в 48 зарубежных странах и более 30 субъектах РФ.

«Рособоронэкспорт» является официальным поставщиком ООН. В перспективе российский спецэкспортер намерен расширить сотрудничество с этой организацией, в том числе по линии обеспечения операций по поддержанию мира.

Источник: ВПК.name – Новости Военно-Промышленного Комплекса России