Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Мозайка

С космодрома «Плесецк» успешно запущены три военных спутника

Воскресенье, 5 июля 2009

С космодрома «Плесецк» успешно запущены три военных спутникаПлесецк, 6 июля. Ракета «Рокот», стартовавшая с космодрома Плесецк Архангельской области, доставила на орбиту три космических аппарата военного назначения. Как передают «Вести», запуск носителя с блоком космических аппаратов осуществлен в штатном режиме в 05:26 мск.

По информации начальника службы информации и общественных связей Космических войск подполковника Алексея Золотухина, ракета-носитель выведена на целевую орбиту в 07:10 мск. Это произошло в зоне радиовидимости средств наземного автоматизированного комплекса управления.

Напомним, легкая ракета-носитель «Рокот» создана в Центре имени Хруничева на базе двухступенчатой межконтинентальной баллистической ракеты РС-18 «Стилет» за счет дооснащения блока ускорителей дополнительной ступенью — разгонным блоком «Бриз-КМ». Ракета предназначена для выведения космических аппаратов массой до 2 тонн на низкие, средние круговые и эллиптические околоземные орбиты.

Первый пуск конверсионного носителя состоялся 20 ноября 1990 года из шахтной пусковой установки космодрома Байконур по баллистической траектории. С Плесецка запуски «рокотов» выполняются с 2000 года. Стартовая масса ракеты-носителя — 107 тонн, длина — 28 метров, диаметр — 2,5 метра. Двигатели всех ступеней используют высокотоксичные компоненты топлива.

Космодром «Плесецк» является первым государственным испытательным космодром. Основан в 1960 году как первая отечественная ракетная база МБР Р-7 и Р-7А (объект «Ангара»). Космическую деятельность ведет с запуска космического аппарата «Космос-112» 17 марта 1966 года. Имеет стационарные технические и стартовые комплексы всех типов отечественных ракет-носителей легкого и среднего класса.

Космодром обеспечивает основную часть космических программ, связанных с оборонными, народохозяйственными, научными и коммерческими пусками непилотируемых космических аппаратов. Плесецк расположен в 180 км к югу от Архангельска неподалеку от железнодорожной станции Плесецкая Северной железной дороги. Космодром занимает площадь 1 тыс. 762 кв км.

Источник: Новости @ NewsProject.ru