Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Объем контрактов, заключенных на поставку военной АТ в первой половине 2009 года, существенно ниже соответствующего периода 2008 года

Воскресенье, 30 августа 2009

МОСКВА, 27 августа. (АРМС-ТАСС). Объем контрактов, заключенных на поставку военной авиационной техники в первой половине 2009 года, существенно ниже соответствующего периода 2008 года. Об этом говорится в исследовании рынка, опубликованном в журнале “Рынки вооружений” N6.

В исследовании приводится анализ мирового рынка оружия с точки зрения динамики вновь заключенных контрактов на поставку военной авиационной техники (самолеты, вертолеты и БЛА) в первой половине 2009 года. Этот анализ носит предварительный характер, однако он дает возможность комплексно оценить влияние мирового экономического кризиса на динамику изменения объемов вновь заключаемых контрактов. Результаты первой половины 2009 года приводятся в сравнении с 2008 годом и предшествующим 8-летним периодом. Безусловно, результаты по первой половине 2009 года нельзя механически “транспонировать” на весь 2009 год. Тем не менее, полгода – это достаточно большой период времени с точки зрения набора статистических данных, чтобы можно было делать предварительные аргументированные выводы по влиянию экономического кризиса на мировой рынок оружия. В данном исследовании основное внимание уделено анализу объемов заключенных контрактов на поставку ВиВТ, поскольку в первую очередь кризис оказал влияние именно на объемы вновь заключаемых контрактов. Ниже кратко дана информация по всем типам военной АТ.

Общий объем идентифицированных контрактных обязательств, заключенных на экспорт БЛА в первой половине 2009 года, составил 407,6 млн дол. С учетом двух проводящихся тендеров на поставку БЛА в Бразилии (20 млн дол) и Пакистане (15 млн дол), в целом объем контрактных обязательств с учетом намерений оценивается в 442,6 млн дол. Это составляет 33,7% от объема контрактных обязательств на экспорт БЛА, заключенных в 2008 году (1,314 млрд дол). Без учета тендеров, результат по которым еще не известен, фактический объем контрактных обязательств на поставку БЛА в первой половине 2009 года составил 31% от результата 2008 года. Подобное отставание по динамике заключаемых контрактов можно охарактеризовать как очень существенное.

Объем идентифицированных контрактных обязательств, заключенных на экспорт ударных вертолетов в первой половине 2009 года, составил 820 млн дол (для сравнения: в 2008 году в целом в мире были заключены контракты на поставку ударных вертолетов на сумму 888 млн дол). Причем вся эта сумма включает запрос Египта на закупку 12 ударных вертолетов AH-64D “блок-2″ “Апач лонгбоу”. В случае подписания этого контракта на сумму, близкую к заявленной, один этот контракт по стоимости будет почти равен объему всех обязательств на поставку ударных вертолетов, заключенных в 2008 году.

В сегменте тяжелых транспортных вертолетов в первой половине 2009 года новых контрактов не заключено.

Общий объем идентифицированных контрактных обязательств, заключенных на экспорт многоцелевых вертолетов в первой половине 2009 года, оценивается в 1,17 млрд дол. Это составляет 16% от стоимостного объема контрактов, заключенных на экспорт многоцелевых вертолетов в 2008 году (7,302 млрд дол).

В сегменте противолодочных и морских патрульных вертолетов в первой половине 2009 года новых контрактов не заключено. Наиболее крупные заказы могут последовать от Германии (30 ед. на сумму 1,8 млрд дол) в рамках международного тендера, а также Индии, Китая и ряда других стран.

В сегменте самолетов-заправщиков в первой половине 2009 года новых контрактов не заключено.

Общий объем идентифицированных контрактных обязательств, заключенных на экспорт многоцелевых истребителей в первой половине 2009 года, оценивается в 1,21 млрд дол. Это составляет всего около 6% от стоимостного объема контрактов, заключенных на экспорт многоцелевых истребителей в 2008 году (20,623 млрд дол). Однако, в отличие от других сегментов военной авиационной техники, говорить о сокращении рынка истребителей в связи с мировым экономическим кризисом пока преждевременно, хотя ситуацию в этом сегменте рынка очень сложно спрогнозировать по двум причинам. Во-первых, экономический кризис по времени совпал с необходимостью принятия решения об обновлении имеющихся парков истребительной авиации почти двух десятков стран. Во- вторых, кризис совпал с началом выхода на рынок истребителя пятого поколения F-35.

Общий объем идентифицированных контрактных обязательств, заключенных на экспорт самолетов базовой патрульной авиации в первой половине 2009 года, составил 2,423 млрд дол. Эта категория военной авиационной техники является единственной, где по результатам первой половины 2009 года итоговый результат по стоимостному объему заключенных контрактов, превысил показатели предыдущего года. Более того, результат по первой половине 2009 года по стоимости является рекордным с 2001 года (по объему ежегодно заключаемых контрактов).

Общий объем идентифицированных контрактных обязательств, заключенных на экспорт самолетов военно-транспортной авиации (ВТА) в первой половине 2009 года, оценивается в 1,6 млрд дол. Это составляет всего 18,6% от стоимостного объема контрактов, заключенных на экспорт ВТС в 2008 году (8,594 млрд дол).

В сегменте самолетов ДРЛОиУ в первой половине 2009 года новых контрактов не заключено.

В первой половине 2009 году в сегменте разведывательных самолетов пока заключен только один контракт. Израиль проведет модернизацию парка самолетов RF-4E “Фантом” ВВС Турции на сумму 141 млн дол. Программа модернизации предусматривает установку систем сбора визуальной информации IMINT.

Общий объем идентифицированных контрактных обязательств, заключенных на экспорт УТС/УБС в первой половине 2009 года, оценивается в сумму 264 млн дол, что составляет всего 8,3% от объема контрактных обязательств, заключенных в 2008 году (3,198 млрд дол). Столь слабый результат по первой половине 2009 года объясняется как мировым экономическим кризисом, так и тем, что очень крупные контракты на поставку УТС/УБС были заключены в 2008 году (Италия заключила контракты на сумму 1,284 млрд дол, США – 920 млн дол, Бразилия – 535 млн дол, Китай – 450 млн дол).

Источник: ВПК.name – Новости Военно-Промышленного Комплекса России