Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

С помощью России подводный флот Вьетнама будет создан практически с нуля

Суббота, 30 октября 2010

ЦАМТО, 29 октября. В начале 2013 года будет готова для передачи Вьетнаму первая из шести заказанных подводных лодок проекта 636 «Кило», сообщило агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на генерального директора ЦКБ МТ Сергея Смирнова.

Технологический цикл строительство головной лодки составляет около 30 мес.

По словам С.Смирнова, «сроки готовности вьетнамской серии будут зависеть от времени закладки следующих лодок, обычно этот интервал составляет 6 до 8 мес.», – отмечает ИТАР-ТАСС.

В конце 2009 года Россия и Вьетнам подписали контракт на поставку шести ДЭПЛ проекта 636 «Кило» стоимостью около 1,8 млрд дол. На «Адмиралтейских верфях» 26 августа этого года состоялась церемония закладки первой ДЭПЛ проекта 636 «Кило» для ВМС Вьетнама. По имеющимся данным, ДЭПЛ проекта 636 для ВМС Вьетнама будут оснащаться ракетным комплексом «Клаб-С».

Спустя три месяца после подписания контракта, стороны начали переговоры о строительстве пункта базирования ДЭПЛ и соответствующей инфраструктуры. Финансовые параметры этой программы эксперты оценивают в сумму, сопоставимую или даже большую, чем стоимость самих ДЭПЛ.

В настоящее время в структуре ВМС Вьетнама имеется очевидный дисбаланс за счет того, что строительству подводного флота уделялось в последнее время гораздо меньшее внимание, чем надводным кораблям. В этой связи не стало большой неожиданностью то, что Вьетнам заключил контракт на поставку шести ДЭПЛ.

В 1997 году ВМС Вьетнама получили на вооружение первые подводные лодки. В Северной Корее были закуплены две малые подводные лодки класса «Юго», эксплуатация которых стала подготовительным этапом к приобретению современных ДЭПЛ.

Решение Вьетнама о закупке российских ДЭПЛ вписывается в общую тенденцию, наметившуюся в ряде стран ЮВА, связанную с созданием национальных подводных флотов. Причем Вьетнам приступает к строительству современного подводного флота с существенным опозданием по сравнению с другими странами региона ЮВА. В то же время, закупка Вьетнамом российских ДЭПЛ, безусловно, приведет к «разогреву» рынка подводных лодок в регионе и возможному пересмотру ранее утвержденных программ в сторону их более ускоренной реализации, тем более что в настоящее время большинство стран региона ЮВА (за исключением Китая) находятся в начальной стадии формирования современных подводных флотов. Чтобы наиболее эффективно использовать этот фактор, Россия предлагает в едином пакете (Вьетнаму и другим странам региона) не только поставку ДЭПЛ, но и создание соответствующей береговой инфраструктуры по их эксплуатации, и обучение личного состава.

Кроме того, для успешного продвижения российских ДЭПЛ в регионе следует учитывать особенность рынка ВМТ стран ЮВА, которая заключается в развитии многими странами собственной кораблестроительной базы, что делает конкурентоспособными предложения по передаче лицензионного производства.

Источник: ВПК.name – Новости Военно-Промышленного Комплекса России