Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

УБС Як-130 может победить в тендере в Индонезии

Суббота, 30 октября 2010

ЦАМТО, 29 октября. Проведенный экспертами ЦАМТО анализ показал, что российский учебно-боевой самолет Як-130 имеет все шансы стать победителем в рамках тендера, объявленного в Индонезии на поставку в части ВВС этой страны учебно-тренировочных самолетов.

Конкурентами Як-130 называются самолеты Т-50 (Южная Корея), L-159 (Чехия) и FTC-2000 (КНР).

Двухместный учебно-боевой самолет Як-130 предназначен как для обучения и боевой подготовки летного состава, так и для боевого применения по наземным и воздушным целям в простых и сложных метеоусловиях.

ОСНОВНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА САМОЛЕТА Як-130:

- Безопасность. Як-130 обеспечивает высокий уровень безопасности учебных полетов, что достигается наличием четырехкратно резервированной электродистанционной системы управления с ограничением предельных значений угла атаки и перегрузки, двухдвигательной силовой установкой, створками, автоматически закрывающими при рулении на земле, при взлете и посадке входные каналы воздухозаборников для исключения попадания в двигатель посторонних предметов, катапультными креслами класса «0-0» и высокими летными характеристиками.

- Бортовое оборудование. Самолет Як-130 оснащен современным пилотажно-навигационным и радиосвязным оборудованием, а также кабиной с цветными многофункциональными индикаторами, соответствующей концепции Glass cockpit, реализуемой в кабинах истребителей поколения 4+ и 5-го поколения.

- Автономность. На самолете Як-130 установлена бортовая кислорододобывающая установка, вспомогательная силовая установка, усиленные шасси с грязезащитными щитками и бортовая лестница экипажа, что обеспечивает применения самолета с неподготовленных и неоснащенных аэродромов.

- Вооружение. Самолет Як-130 способен применять весь спектр авиационного вооружения – ракеты «воздух-воздух», авиабомбы калибра от 50 до 500 кг (в том числе корректируемые), неуправляемые авиационные ракеты калибра от 80 до 266 мм. В составе вооружения имеется авиапушка калибра 23 мм. Максимальная масса боевой нагрузки составляет 3000 кг. Количество точек подвески – 9.

Як-130 отличается экономической эффективностью. Современная конструкция самолета, концепция эксплуатации по состоянию, назначенный ресурс в 10 тыс. часов (срок службы 30 лет), топливная экономичность, высокая контролепригодность и ремонтопригодность обеспечивают экономическую эффективность самолета Як-130 в процессе эксплуатации.

Самолет Як-130, разработанный по заказу ВВС РФ, успешно прошел государственные испытания в 2009 году. Начато его серийное производство и поставка для ВВС РФ. Подписано несколько экспортных контрактов.

Основные конкуренты Як-130 на мировом рынке.

L-159В КОМПАНИИ «АЭРО ВОДОХОДЫ» (ЧЕХИЯ)

Самолет изготовлен на базе одноместного самолета L-159A, спроектированного в начале 1990-х годов, в настоящее время является морально устаревшим и уступает Як-130 по следующим показателям:

- Безопасность. Один двигатель и отсутствие створок воздухозаборников не обеспечивают необходимую безопасность полетов, в том числе в боевых вылетах.

- Маневренные возможности. Не позволяет проводить полноценное обучение летчиков боевых самолетов 4++ и 5-го поколений.

- Скороподъемность и тяговооруженность. Оба показателя практически на 50% меньше чем у Як-130.

- Оборудование кабины. Информационно-управляющее поле (наличие электромеханических приборов) не соответствует современным самолетам поколения 4+ и 5 поколения.

В связи с отсутствием заказов на самолет L-159B, данная программа находится на грани закрытия. Производство переориентируется на выпуск самолетов малой авиации.

Таким образом, сравнение Як-130 с L-159B по показателям, имеющим важное значение при эксплуатации самолетов в качестве учебно-тренировочного и учебно-боевого, российский самолет имеет неоспоримое превосходство.

Т-50 (ЮЖНАЯ КОРЕЯ).

Самолет разработан для обучения пилотов F-16. Органы управления имеют высокую степень унификации с самолетом F-16. Доля комплектующих американского производства составляет более 50%. Самолет имеет 2 модификации – УТС Т-50 и легкий боевой самолет АТ-50. В варианте УТС вооружение отсутствует.

Самолет уступает Як-130 по следующим показателям:

- Безопасность. Один двигатель и отсутствие створок воздухозаборников не обеспечивают необходимую безопасность полетов, в том числе в боевых вылетах. Шасси самолета Т-50 не приспособлены к совершению грубых посадок в процессе обучения летчиков. Самолет имеет существенно меньший допустимый угол атаки.

- Расход топлива. Один двигатель самолета Т-50 расходует на 15-20% больше топлива, чем оба двигателя самолета Як-130. Данное обстоятельство приводит к тому, что дальность и время полета у Т-50 меньше, чем у Як-130, что приводит к снижению учебной эффективности самолета Т-50, так как требует дополнительных посадок для дозаправки в течение одной летной смены (дня).

- Оборудование кабины. Размеры МФИ Т-50 меньше, чем размеры МФИ в кабине Як-130. Смешанная форма предоставления информации не соответствует требованиям концепции Glass cockpit, что затрудняет дальнейшее освоение самолетов поколения 4+ и 5-го поколения с современными принципами построения информационно-управляющего поля кабины.

- Многофункциональность. Для обучения боевому применению необходимо дополнительно приобрести модификацию АТ-50. При этом неунифицированные процедуры обслуживания бортовых систем самолетов затрудняют и замедляют обслуживание самолета, увеличивают количество привлекаемого наземного персонала.

- Гарантия поставки. В связи со значительной долей комплектующих американского производства в составе самолета (более 50%), не исключена возможность введения ограничений на поставку самолетов, в случае принятия соответствующего решения правительством США. При этом все оборудование и комплектующие самолета Як-130 – российского производства.

Таким образом, сравнение Як-130 с Т-50 по наиболее важным показателям показывает, что, несмотря на некоторое превосходство по максимальной скорости и тяговооруженности, современную конструкцию и БРЭО, самолет Т-50 имеет ряд существенных ограничений по применению в качестве учебного самолета, и как следствие, в целом уступает самолету Як-130.

FTC-2000 (КНР).

Самолет разработан на базе учебного самолета J-7 (МиГ-21У, разработанного в 50-х годах прошлого века). Летно-технические и эксплуатационные характеристики самолета и его двигателя не соответствуют современным самолетам 4-го поколения. В настоящее время самолет сильно устарел, и уступает Як-130 по следующим показателям:

- Безопасность. Один двигатель и отсутствие створок воздухозаборников, а также отсутствие системы активной безопасности полета и ограничений предельных значений угла атаки и перегрузки не обеспечивают необходимую безопасность полетов. Кроме того, в ходе испытаний были выявлены проблемы с системами катапультирования и сброса фонаря.

- Маневренные возможности. Максимальный угол атаки составляет всего 16 градусов, что более чем в 2 раза меньше, чем у Як-130. Не позволяет проводить полноценное обучение летчиков боевых самолетов 4++ и 5-го поколений.

- Оборудование кабины. Информационно-управляющее поле (наличие электромеханических приборов) не соответствует современным самолетам поколения 4+ и 5 поколения.

- Статус программы. FTC-2000 еще предстоит пройти конкурсный отбор с УБС L-15 для ВВС Китая.

- Эксплуатационные расходы. Высокий расход топлива и низкие ресурсные показатели самолета и двигателя обусловливают высокие эксплуатационные расходы, превышающие эксплуатационные расходы Як-130 более чем в 2,5 раза.

Таким образом, сравнение Як-130 с FTC-2000 по показателям, имеющим важное значение при эксплуатации самолетов в качестве учебно-тренировочного и учебно-боевого, российский самолет имеет неоспоримое превосходство.

Источник: ВПК.name – Новости Военно-Промышленного Комплекса России