Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Мозайка

Великобритания отправит в Афганистан дополнительные войска

Воскресенье, 30 августа 2009

Великобритания отправит в Афганистан дополнительные войскаКабул, 29 августа. Премьер-министр Великобритании Гордон Браун совершил сегодня неожиданный визит в Афганистан, в район дислокации британских войск в южноафганской провинции Гильменд. Выступая там перед солдатами, он дал понять, что в ближайшее время в Афганистан будет направлено дополнительное количество британских войск, сообщают «Вести».

Премьер заявил о необходимости активизации усилий по подготовке афганских солдат и полицейских, которые нуждаются в поддержке со стороны британских войск.

Браун также пообещал предоставить военнослужащим в Афганистане более надежные и эффективные снаряжение и вооружение. «Думаю, что в предстоящем году мы сможем подготовить еще 50 тыс. афганских военнослужащих, — сказал премьер. — Они будут пользоваться партнерской и наставнической поддержкой со стороны британских сил».

Что касается снаряжения, то акцент в этих поставках, как уточнил Браун, будет делаться на новую бронетехнику, позволяющую лучше защитить военнослужащих от закладываемых талибами мин — основной причины быстро растущих британских потерь. «Новое снаряжение обеспечит лучшую защиту нашим войскам, и в то же время повысит их мобильность, — сказал премьер. — Это — вместе со значительным увеличением численности афганских сил — станет следующим этапом (усилий) в период после проведения выборов в Афганистане».

Нынешний визит — уже четвертое посещение Брауном Афганистана в качестве премьер-министра Великобритании.

Отметим, что в Афганистане сейчас расквартирован воинский контингент НАТО из 64 тыс. военнослужащих, половину из которых составляют военнослужащие США. До конца года американский контингент в этой стране будет доведен до 68 тыс. человек. Солдаты и офицеры Альянса противостоят в Афганистане боевикам движения «Талибан», не желающим мириться с утратой доминирующей роли в стране после ввода американских войск в 2001 году.

Европейские страны должны направить в Афганистан по меньшей мере еще 3-4 тыс. военных. Пока на этот призыв официально откликнулись лишь Германия, Великобритания, Италия и Бельгия.

Источник: Новости @ NewsProject.ru