Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Головной фрегат класса «Ивер Хюитфельд» ВМС Дании будет принят на вооружение без системы боевого управления

Понедельник, 18 октября 2010

ЦАМТО, 18 октября. Головной фрегат класса «Ивер Хюитфельд» ВМС Дании будет участвовать в первом оперативном развертывании без многофункциональной РЛС с активной фазированной антенной решеткой и других компонентов боевой системы управления, сообщает «Джейнс нэви интернэшнл» со ссылкой представителя ВМС.

«Ивер Хюитфельд» (F-361) – это первый из трех новых фрегатов, строящихся для ВМС Дании компанией «Оденсе стил шипъярд» на базе проекта многоцелевого корабля боевого обеспечения «Абсалон». Закладка «Ивер Хюитфельд» состоялась в июне 2008 года. Корабль должен быть передан ВМС Дании в начале 2011 года.

На текущий момент программа строительства головного корабля отстает от графика на месяц. Поскольку в рамках обязательств перед НАТО он должен отправиться в первый поход для выполнения задач в районе Африканского Рога немедленно после поставки, принято решение не оснащать его полным комплектом вооружения и средств обнаружения, в том числе многофункциональной РЛС компании «Талес», предназначенной для обнаружения воздушных целей и наведения на них ракет SM-2/SM-6. Судно получит только базовое оборудование корабля класса «фрегат». В ходе первого развертывания также планируется провести испытания головного корабля серии в условиях жаркого климата с целью идентификации возможных проблем и их оперативного устранения на двух строящихся фрегатах того же типа.

Контракт на строительство трех новых фрегатов был заключен МО Дании с «Оденсе стил шипъярд» в декабре 2006 года. Корабли должны быть приняты на вооружение ВМС Дании к концу 2013 года. Новые фрегаты заменят три 1320-тонных корвета класса «Нильс Юэль», которые были построены в конце 1970-х гг. и сняты с вооружения в августе 2009 года.

Следующие фрегаты серии «Петер Виллемоес» (F-362) и «Нильс Юэль» (F-363) будут оснащены полным комплектом вооружений. После поставки их ВМС Дании «Ивер Хюитфельд» возвратится на предприятие «Оденсе стил шипъярд» для установки недостающих систем.

Одной из основных проблем, с которыми столкнутся ВМС Дании в перспективе, станет снятие с вооружения 11 многоцелевых сторожевых кораблей класса «Флайвефискен» («Стандарт Флекс 300»), списание которых планируется начать к концу 2010 года. Наличие в составе флота данных кораблей позволяло осуществлять подготовку офицеров флота. Частично эти функции возьмут на себя шесть принятых на вооружение сторожевых кораблей класса «Диана», а также арктические патрульные корабли класса «Кнуд Рассмуссен».

Источник: ВПК.name – Новости Военно-Промышленного Комплекса России