Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

“Булаву” соберут по-новому

Четверг, 27 августа 2009

В неудачных пусках ракеты обвинили завод-производитель

Россия не откажется от межконтинентальной баллистической ракеты морского базирования “Булава”, шесть из 11 запусков которой закончилось неудачами. Вчера Генштаб признал очевидное: переделка новых атомных подлодок с твердотопливной “Булавы” на жидкостную ракету “Синева” обошлась бы бюджету слишком дорого. При этом производство проблемной ракеты решено перенести с Воткинского завода, вызывающего у военных нарекания, на другое предприятие, которым, возможно, станет Красноярский машиностроительный завод, производящий “Синеву”. Перенос обойдется дешевле отказа, но тоже влетит в копеечку и сильно отодвинет сроки обновления подводного флота.

“Булава” способна нести десять ядерных блоков и должна стать основой морских стратегических ядерных сил России. Ракетой планируется оснастить строящиеся в Северодвинске подводные ракетные крейсеры “Борей”. Напомним, последний запуск “Булавы” состоялся 15 июля: из-за нештатного срабатывания первой ступени ракета самоликвидировалась. Основной причиной сбоя назвали нарушения в работе газогенератора. Всего с 2003 года провалились шесть из 11 испытательных пусков. Но если ранее обвинения сыпались в адрес разработчика “Булавы”, Московского института теплотехники, гендиректору которого Юрию Соломонову пришлось уволиться после последнего неудачного запуска, то теперь военные недовольны сборщиками ракет.

Новость о переносе производства сообщил вчера начальник Генштаба Николай Макаров. Это решение он обосновал технологическими проблемами на Воткинском заводе, приведшими к неудачным запускам ракеты. Куда именно перенесут производство, глава Генштаба не сообщил. Источник РБК daily в Минобороны рассказал, что окончательного решения по новой производственной площадке еще не принято. Сейчас “Булаву” собирают на ФГУП “Воткинский завод” в Удмуртии. По словам экспертов, другого подготовленного завода для окончательной сборки таких ракет в России нет.

“Единственное предприятие, способное производить морские баллистические ракеты, это Красноярский машиностроительный завод, – указывает эксперт Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. – Но если перенести производство туда, пострадают другие ракеты, в частности “Синева”. Невозможно производить две совершенно разные ракеты на одном заводе”.

“Проблемы “Булавы” надо решать на имеющемся производстве, – считает член Общественного совета при Минобороны Игорь Коротченко. – Перенос повлечет большие финансовые затраты и значительно сдвинет все сроки. Заново придется проходить все циклы, связанные с технологической оснасткой, вводом необходимых производственных мощностей, обучением персонала”.

Иван Петров

Источник: ВПК.name – Новости Военно-Промышленного Комплекса России