Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Россия и Индия расходятся во мнениях относительно принятии на вооружение ВС РФ крылатых ракет «Брамос»

Среда, 6 октября 2010

ЦАМТО, 7 октября. Россия пока не планирует принимать на вооружение крылатые ракеты «Брамос». Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, заявил в Нью-Дели генеральный директор ФГУП «Рособоронэкспорт» Анатолий Исайкин.

По его словам «речь о том, чтобы принять на вооружение ВВС или ВМФ РФ крылатые ракеты «Брамос» пока не идет», – отмечает ИТАР-ТАСС.

Как заявил ранее в интервью ЦАМТО исполнительный директор СП «БраМос аэроспейс» Сиватхану Пиллей, «Брамос» – это совместный продукт. Есть межправительственное соглашение, которое предусматривает, что Россия и Индия будут использовать эти ракеты для Вооруженных сил двух стран».

Как отметил С.Пиллей, «ВС Индии уже приняли на вооружение наземную и морскую версии КР «Брамос». Теперь, до начала экспортных поставок в третьи страны, Россия также должна выдать заказ на закупку КР «Брамос».

По его мнению, «наиболее оптимальным является закупка КР «Брамос» для вооружения надводных кораблей ВМФ России».

В перечень потенциальных покупателей КР «Брамос» на текущий момент входят 14 стран, однако окончательное решение о том, кому из них будут проданы ракеты, примут правительства Индии и России.

СП «БраМос аэроспейс» намерено производить от 50 до 100 ракет ежегодно. СП готово выпустить в течение 10 лет до 1000 ракет, половина из которых может быть поставлена на экспорт. В общей сложности СП намерено изготовить для различных заказчиков не менее 2000 ракет «Брамос». На сегодняшний день Индия заказала для своих ВС ракеты «Брамос» на сумму 2 млрд дол.

Малайзия является одной из нескольких стран, с которыми планируется подписать соглашения на продажу ракет «Брамос» для оснащения корветов класса «Кедах», а также 18 истребителей Су-30МКМ. Помимо Малайзии, кандидатами на поставку КР «Брамос» являются также Бразилия, Чили, Индонезия, Кувейт, ЮАР и ОАЭ.

Новое предприятие на территории Индии, где планируется осуществлять сборку сверхзвуковых крылатых ракет «Брамос», будет создано в Пилани (шт.Раджастхан). Численность персонала нового центра составит около 150 специалистов.

В настоящее время СП «БраМос аэроспейс» осуществляет сборку ракет в Хайдарабаде. Кроме того, имеется производственный комплекс Тируванантапурам в районе Керала.

После завершения ведущихся разработок «Брамос» станет универсальной крылатой ракетой, поскольку сможет запускаться с борта надводных кораблей, подводных лодок, самолетов и мобильных наземных ПУ.

СП «БраМос аэроспейс» завершило разработку нескольких вариантов сверхзвуковой крылатой ракеты. Варианты ракеты морского и наземного базирования успешно прошли испытания и приняты на вооружение Сухопутных войск и ВМС Индии. Продолжаются работы по проектированию модификаций воздушного и подводного базирования. Ведется совместная разработка новой гиперзвуковой версии ракеты «Брамос-2». Как планируется, максимальная скорость данной ракеты составит не менее 5М, что сделает ее перехват практически невозможным.

«Брамос» в наземном варианте представляет собой двухступенчатую крылатую ракету длиной 10 м, диаметром 0,7 м, стартовым весом около 3050 кг (3900 кг вместе с контейнером), дальностью действия до 300 км и скоростью 2,8М. КР может нести боевую часть массой до 300 кг. Ракета способна выполнять полет на высоте от 10 м до 14 км.

Источник: ВПК.name – Новости Военно-Промышленного Комплекса России