Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Беларусь разрабатывает программу развития Госкомвоенпрома на пятилетку

Среда, 6 октября 2010

В Государственном военно-промышленном комитете под руководством Председателя Госкомвоенпрома Сергея Гурулева состоялось заседание коллегии, сообщается на сайте комитета. В центре внимания – утверждение программы развития Госкомвоенпрома на 2011-2015 годы и рассмотрение проекта Концепции военно-технической политики Республики Беларусь.

Программа развития Госкомвоенпрома на следующую пятилетку разработан исходя из приоритетных задач, стоящих перед экономикой страны, реализации военно-технической политики, направленной на создание образцов вооружения, военной и специальной техники, востребованных как в белорусской армии, так и на внешнем рынке.

Основной целью развития Госкомвоенпрома определено создание условий для повышения конкурентоспособности отечественного оборонного сектора экономики, его возможностей по производству перспективных образцов вооружения и развития военно-технического сотрудничества.

В основу мероприятий программы развития Госкомвоенпрома положена инновационная стратегия, предусматривающая создание экспортоориентированных холдингов для разработки и производства перспективных образцов вооружения, в том числе востребованных на внешнем рынке, а также совершенствование отраслевой структуры путем создания новых и модернизации имеющихся производств.

Также на заседании коллегии была рассмотрена и одобрена новая редакция Концепции военно-технической политики Республики Беларусь.

Пересмотр действующей Концепции обусловлен необходимостью приведения ее положений в соответствие с рядом недавно принятых правовых актов Республики Беларусь концептуально-программного уровня, затрагивающих сферу военно-технической политики, а также повышения эффективности реализации военно-технической политики государства в целом.

В новой редакции Концепции на основании анализа мировых тенденций развития вооружения, военной и специальной техники, оценки научно-технического, производственного, технологического и кадрового потенциалов организаций отечественного оборонного сектора экономики уточнены основные цели, задачи, направления и приоритеты военно-технической политики Республики Беларусь, развития систем вооружения, оборонного сектора экономики и военно-технического сотрудничества.

Принципиальные отличия проекта новой Концепции от предыдущей редакции заключается в следующем:

- приоритет в разработке и создании вооружения, военной и специальной техники отдан перспективным видам, способным удовлетворить потребности Вооруженных Сил Республики Беларусь и быть востребованными на внешних рынках;

- сделан упор на реформирование оборонного сектора экономики, повышение его эффективности и конкурентоспособности;

- предусмотрено формирование системы научно-прикладных исследований в военно-технической сфере и создание научно-технологического задела;

- сделан акцент на многовекторность военно-технического сотрудничества Республики Беларусь.

Кроме того, в ходе заседания коллегии были рассмотрены вопросы исполнительской дисциплины, выполнения мероприятий программы по энергосбережению Госкомвоенпрома на 2010 год, а также ожидаемые итоги работы подчиненных (подведомственных) государственных организаций и хозяйственных обществ за 9 месяцев 2010 года и оценка выполнения прогнозных показателей социально-экономического развития в октябре и в целом за 2010год.

В ходе обсуждения докладов отмечено, что динамика объемов производства промышленной продукции по Госкомвоенпрому свидетельствует об устойчивом росте, что прогнозирует выполнение доведенного задания на 2010 год.

Не менее актуален среди рассмотренных на коллегии вопросов – готовность подчиненных (подведомственных) государственных организаций и хозяйственных обществ к осенне-зимнему сезону 2010-2011 года. К 1 октября 2010 г. все предприятия выполнили планы мероприятий, обеспечивающие устойчивое и надежное энергоснабжение и готовы к проведению осенне-зимнего периода 2010-2011 года.

Представитель Госкомвоенпрома по информации и связям с общественностью Владимир Лавренюк

Источник: ВПК.name – Новости Военно-Промышленного Комплекса России