Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Минобороны настреляет 60 миллиардов долларов

Среда, 6 октября 2010

Россия передала Индии проект контракта на строительство истребителя пятого поколения и в Дели подтвердили, что закупят 250–300 машин. Его прообразом станет начавший полеты Т-50 ПАК ФА.

Россия и Индия в течение нескольких лет разрабатывают и собираются совместно производить истребитель пятого поколения. Министр обороны Индии Араккапарамбил Куриан Энтони подтвердил, что его страна закупит не только партию этих машин, но и 45 многоцелевых транспортных самолетов.

Министр обороны России Анатолий Сердюков в Дели заявил, что «следующее десятилетие в военно-техническом сотрудничестве России и Индии связано с двумя совместными проектами — созданием многоцелевого транспортного самолета и истребителя пятого поколения». По его словам, после подписания контракта стороны приступят к практической работе. Проектирование ведут российский концерн «Сухой» и индийская компания HAL.

Российский министр уверен, что Индия не откажется от заказанных дополнительно 42 многоцелевых истребителей Су-30МКИ. «Оба контракта могут быть подписаны до конца года», — сказал Анатолий Сердюков.

Истребитель 5-го поколения должен заменять 2–3 машины поколения 4++ и замдиректора Института США и Канады, генерал-майор запаса Павел Золотарев отмечает, что когда новые истребители начнут поступать в ВВС Индии парк самолетов страны, скорее всего, останется на прежнем уровне, но боевые возможности авиации существенно возрастут.

Глава корпорации Hindustan Aeronautics Limited (HAL) Ашок Наяк ранее сообщал, что будут созданы одноместная и двухместная версии истребителя пятого поколения, а расходы страны поделят примерно поровну. По информации газеты The Times of India, Индия намерена инвестировать более 25 миллиардов долларов на оснащение ВВС.

Эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко полагает, что Т-50 дешевле американского истребителя F-22 Raptor на 30–40%. Ориентировочная стоимость Raptor составляет от 150 до350 млн долларов.

Доработанный Т-50 поступит в российские ВВС в 2015 году, а каким конкретно будет российско-индийский самолет определится в ходе предстоящих эскизных работ. Т-50, считают эксперты, пока не вполне соответствует 5-му поколению. На нем стоят форсированные двигатели поколения 4++, как на Су-35, а не более мощная силовая установка и отсутствует новый радар. «По летным качествам, учитывая наши наработки, он очень близко соответствует пятому поколению, но с электроникой есть проблемы», — заявил BFM.ru Павел Золотарев.

Другой проект — создание транспортника (МТА) ведут Объединенная авиастроительная корпорация и индийская HAL при содействии «Рособоронэкспорта». 10 сентября компании заключили соглашение о создании совместного предприятия, в которое инвестируют по 300,35 млн долларов. Первый полет транспортника запланирован на 2016–2018 годы.

В рамках другого СП Россия и Индия уже успешно разработали крылатую ракету «БраМос». Крупносерийный выпуск ракет ведет СП «НПО Машиностроение» и Организация оборонных исследований и разработок Минобороны Индии.

Отраслевые эксперты надеются, что интеграция ВПК России и Индии позволит ускорить совместные разработки и избежать задержек с поставками российских вооружений в Индию. Сейчас они имеют место: российские предприятия не справляются с загрузкой. В их числе проблемных: контракт на лицензионное производство в Индии 140 многоцелевых истребителей Су-30МКИ, ремонт и модернизацию крейсера «Адмирал Горшков», передача в лизинг индийским ВМС атомной подлодки «Нерпа», поставка 45 палубных истребителей МиГ-29К. Сумма контрактов оценивается в 10 млрд долларов.

Анатолий Сердюков заверил, что сейчас больших задержек нет. Накануне источник в оборонно-промышленном комплексе сообщил, что в ближайшее время Москва и Дели могут подписать новые оружейные контракты суммарной стоимостью до 15 млрд долларов. Кроме дополнительной партии Су-30МКИ на сумму свыше 2 млрд долларов, речь идет о закупке двух самолетов дальнего радиолокационного дозора и наведения А-50.

В течение ближайших месяцев будут подведены итоги проводимого Индией тендера на закупку 126 боевых самолетов и 197 легких вертолетов. Если в конкурсе победят истребитель МиГ-35 и вертолет Ка-226, это принесет России порядка 11 млрд долларов.

Но Павел Золотарев предупреждает, что «проблемы в ВПК, ввиду его состояния, сняты быть не могут, и угроза срыва контрактов сохраняется».

Источник: ВПК.name – Новости Военно-Промышленного Комплекса России