Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

Арсенал Украины

Суббота, 29 августа 2009

Во время недавнего посещения начальником Генерального штаба и Главнокомандующим вооруженных сил Украины 61-го арсенала Южного оперативного Командования Сухопутных войск ВСУ, который находится возле, уже печально известного города Лозовая, что в Харьковской области. Было сделано заявление о том, что на сегодняшний день в Украине подлежат утилизации более чем 70 арсеналов.

Самое печальное заключается в том, что это всего лишь третья часть от того количества которое нуждается в ликвидации. Количество боеприпасов , которые в данный момент хранятся на складах, по самым приблизительным подсчетам превышает норму в два раза. Для содержания и охраны всех арсеналов в настоящее время тратится треть средств, которые выделяются государством для всей структуры Министерства обороны. Несмотря на огромные цифры этих средств, все равно не хватает ни на утилизацию взрывоопасных предметов, ни на обслуживание объектов на которых они хранятся. Главной причиной всех чрезвычайных ситуаций на арсеналах и базах, генерал армии Сергей Кириченко назвал неудовлетворительное бюджетное финансирование.

Неоднократно, случаи возгорания происходили на 275-й артиллерийской базе ракет и боеприпасов МО вблизи села Новобогдановка. Не будем также забывать, что в 2008 году последний громкий пожар на военных складах Украины произошел именно в Лозовой 27 августа. Тогда там хранились около 95000 тонн боеприпасов. Взрывы и пожар продолжались на протяжении нескольких дней. Теперь для закрытия этого арсенала, по оценкам, сделанным военными необходимо более 160 млн. гривен. Но, как известно денег нет, и этот процесс может растянуться на неопределенное количество лет. По словам Главнокомандующего ВСУ утилизация может затянуться еще на долгие десятилетия, при условии, что финансирование будет оставаться на прежнем уровне.

Исходя из вышесказанного, мы мирные жители еще не раз сможем услышать страшные звуки рвущихся снарядов в мирное время.

Previous item:

Источник: Оружие и вооружение. Новости.