Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Р Е Ш Е Н И Е IХ отраслевой научно-технической конференции «Технологическая модернизация – основа повышения конкурентоспособности радиоэлектронной промышленности» 14 – 16 сентября 2010 г. г. Томск

Среда, 29 сентября 2010

Заслушав и обсудив доклады директора Департамента радиоэлектронной промышленности Минпромторга России В.Н. Минаева и первого заместителя губернатора Томской области О.В.Козловской, а также выступления участников, научно-техническая конференция отмечает:

Конференция посвящена рассмотрению актуальных вопросов технологической модернизации предприятий радиоэлектронной промышленности, повышения конкурентоспособности создаваемой продукции, имеющих критическое значение как для экономического прогресса России, так и для укрепления ее обороноспособности.

На конференции было представлено более 40 докладов руководителей министерств, ведомств и предприятий, ведущих ученых и специалистов в области радиоэлектроники. Присутствовали руководящие работники и сотрудники Минпромторга России, Минэкономразвития России, Минобороны России, Российской академии наук, Роскосмоса, ГК «Росатом», ГК «Ростехнологии», АФК «Система», регионов России, а также предприятий разработчиков и изготовителей радиоэлектронной и телекоммуникационной продукции и электронной компонентной базы (ЭКБ). В рамках конференции была организована выставка радиоэлектронной продукции 25 предприятий.

Радиоэлектронная промышленность – один из высокотехнологичных секторов экономики страны, обеспечивающих разработку и производство военной и гражданской продукции, уровень которой во многом определяет экономическую, технологическую, информационную безопасность и оборонную достаточность России. Радиоэлектронные технологии являются катализатором и локомотивом научно-технического прогресса страны и базисом для устойчивого развития других отраслей промышленности. Рынок радиоэлектроники является одним из самых емких и быстрорастущих и обладает огромным потенциалом дальнейшего развития.

Широкое применение радиоэлектроники во всех сферах деятельности человека оказало и продолжает оказывать огромное влияние на развитие экономики и образ жизни людей. Благодаря радиоэлектронике появляются новые возможности коммуникации людей, обеспечивается безопасность человека, повышается качество и доступность образования и здравоохранения. Жизнь человека становится красивее и насыщеннее.

Радиоэлектронная промышленность обеспечивает развитие приоритетных направлений науки и техники, разработку и внедрение ряда критических технологий, определенных Указами Президента Российской Федерации, отвечает за развитие информационно-телекоммуникационных систем, создание современной ЭКБ, интеллектуальных систем навигации и управления и т.д. Значительна роль предприятий радиоэлектронной промышленности в реализации «Приоритетных направлений развития науки, технологий и техники в Российской Федерации», «Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации», «Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации до 2020 года».

Многие разработки радиоэлектронного комплекса конкурентоспособны на мировом рынке, а некоторые не имеют зарубежных аналогов. Из вооружения и военной техники, поставляемых на экспорт, можно выделить зенитные ракетные комплексы, радиолокационные станции противовоздушной обороны и управления воздушным движением, бортовые радиолокационные станции и головки самонаведения, комплексы радиоэлектронной борьбы, радиолокационные комплексы дальнего обнаружения и разведки воздушного базирования. Из разработок гражданского назначения следует отметить вычислительные системы, программное обеспечение, оборудование цифрового телевидения, навигационную аппаратуру, связное оборудование, медицинскую технику, средства и комплексы для Единой системы организации воздушного движения, оборудование для топливно-энергетического и агропромышленного комплексов и др.

Работы, ведущиеся в рамках федеральных целевых программ “Развитие оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации на 2007-2010 годы и на период до 2015 года”, “Глобальная навигационная система”, “Развитие электронной компонентной базы и радиоэлектроники” на 2008-2015 годы и др., а также в программах Союзного государства, призваны обеспечить повышение конкурентоспособности и технического уровня производства, выход инновационной продукции на внутренний и внешний рынки. В этих работах (около 300 НИОКР ) решаются вопросы по созданию, развитию и внедрению технологий радиоэлектроники по направлениям вычислительных, телекоммуникационных и радиотехнических систем, электронной компонентной базы, включая современные технологии ее проектирования, производства и создания.

С целью решения проблем, вызванных глобальным финансово-экономическим кризисом, в отрасли выработан и реализуется комплекс антикризисных мер, направленных на экономическую стабилизацию ситуации и дальнейшую технологическую модернизацию предприятий, развитие современных радиоэлектронных технологий, включающий меры по обеспечению спроса на радиоэлектронную продукцию, общесистемные меры по стабилизации финансового состояния предприятий и меры, направленные на техперевооружение, поддержку перспективных инновационных проектов, которые смогут занять конкурентные позиции в посткризисной экономике страны. При этом наибольшее внимание уделяется перспективным технологиям радиочастотной идентификации, широкополосной связи беспроводного доступа, цифрового телевидения, ГЛОНАСС, управления воздушным движением, медицинской аппаратуры и т.д.

Развитие производственных мощностей для выпуска радиоэлектронной продукции в отрасли осуществляется за счет поэтапного широкомасштабного технического перевооружения производства. Только в текущем году осуществляется модернизация производства и техническое перевооружение 124 предприятий отрасли, в том числе создается 2 дизайн-центра и межотраслевой центр проектирования, каталогизации и изготовления фотошаблонов.

Реализуемые в стране национальные приоритетные проекты, направленные на преодоление наиболее острых социальных проблем образования, здравоохранения, жилищной сферы, сельского хозяйства требуют от предприятий консолидации усилий, ресурсов и практического использования научно-технического и производственного потенциалов для закрепления на этих сегментах рынка и поставок продукции и услуг в этой сфере деятельности на долгосрочную перспективу.

В соответствии с решением совещания 18 января 2010 года в г. Воронеже под председательством Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина Минпромторгу России, Минобороны России совместно с Роскосмосом и Росатомом поручено завершить мероприятия по передаче функции государственного заказчика по созданию ЭКБ для образцов вооружения и военной техники от Минобороны России в Минпромторг России. Решением Правительственной комиссии по проведению административной реформы от 13 июля 2010 г. одобрено представленное в установленном порядке в Правительство Российской Федерации предложение Минпромторга России по этому вопросу.

Вместе с тем неустойчивое финансово-экономическое положение в стране, разрыв технологических и кооперационных связей, проблемы обеспечения сырьем и материалами, многие из которых стали дефицитными или более низкого качества, потеря преемственности поколений, отток квалифицированных специалистов в иные сферы деятельности в значительной степени осложняют функционирование предприятий радиоэлектронной промышленности. Налицо избыточность производственных мощностей наряду со старением и изношенностью основных фондов. Медленными темпами совершенствуется экспериментально-испытательная и производственно-технологическая база предприятий. Для акционерных обществ со 100% государственной собственностью излишне затянута процедура получения инвестиций из бюджета Российской Федерации на технологическое перевооружение и реконструкцию производства, что значительно затрудняет освоение этих инвестиций, а иногда делает его невозможным.

Конференция рекомендует:

1. Считать стратегическим направлением развития радиоэлектронной промышленности – технологическую модернизацию предприятий отрасли, переход к инновационному пути развития на основе избранных приоритетов, техперевооружения предприятий, разработки и внедрения новых технических средств и передовых современных технологий с целью увеличения объемов продаж продукции и завоевания новых сегментов рынка.

2. Департаменту радиоэлектронной промышленности Минпромторга России особое внимание уделять проведению НИОКР по разработке и освоению в производстве промышленных критических технологий, реализация которых обеспечит создание высокоэффективной конкурентоспособной радиоэлектронной продукции как военного, так и гражданского назначения, а также работам, связанным с техническим перевооружением и дальнейшим развитием научной и производственной базы отрасли, включая объекты уникальной стендовой испытательной базы.

3. Считать приоритетами в развитии научно-технического потенциала радиоэлектронной промышленности:

· модернизацию радиоэлектронных производств с учетом перспектив развития конструирования аппаратуры и технологий минимум на 7-10 лет вперед;

· обеспечение технологической независимости в области производства конкурентоспособной продукции гражданского и военного назначения;

· активизацию инвестиционной деятельности по проведению качественного обновления научно-технической и производственно-технологической базы отрасли;

· внедрение и поддержание военных и гражданских базовых и критических технологий, обеспечивающих создание, производство и ремонт перспективных образцов изделий, комплектующих, материалов и элементной базы;

· совершенствование кадрового состава и наращивание интеллектуального потенциала предприятий радиоэлектронной промышленности, обеспечение социальной защищенности работников;

· институциональное совершенствование радиоэлектронной промышленности на основе создания и развития крупных научно-производственных структур;

4. Для модернизации экономики России в стратегических направлениях считать важнейшими следующие технологии радиоэлектроники:

В области разработки радиоэлектронной аппаратуры, модулей и программного обеспечения:

· технологии передачи и распространения информации, технологии доступа к информационным сетям;

· технологии сжатия и защиты информации;

· технологии систем управления реального времени, в том числе операционные системы реального времени;

· технологии автоматизированного проектирования и моделирования.

В области развития технологий производства радиоэлектронной аппаратуры:

· технологии и организация производства радиоэлектронной аппаратуры ответственного назначения (высокой надежности и стойкости);

· технологии производства несущих конструкций, в том числе: печатных плат гибких, керамических, пластиковых, совмещенных с корпусами, с внутренними компонентами, подложек с 3D структурами;

В области разработки и производства компонентов и материалов для радиоэлектронной аппаратуры:

· СВЧ-компоненты , материалы и приемо-передающие СВЧ-модули;

· радиационно-стойкие компоненты и материалы;

· силовые компоненты и материалы;

· компоненты на основе трехмерных технологий производства «система в корпусе» (в том числе на базе микросистемотехники);

5. В целях расширения участия предприятий радиоэлектронной промышленности в существующих и перспективных рынках радиоэлектронной продукции Департаменту радиоэлектронной промышленности Минпромторга России продолжить в рамках существующих ФЦП работы по разработке и освоению технологий, связанных с развитием систем и средств радиочастотной идентификации, цифрового телевидения, средств мобильной связи, навигационной аппаратуры ГЛОНАСС, оборудования для УВД, радиоэлектронных систем и средств для реализации национальных проектов и промышленного радиоэлектронного оборудования.

6. В целях создания необходимых условий для формирования отечественных рынков радиоэлектронной продукции гражданского назначения Департаменту радиоэлектронной промышленности Минпромторга России во взаимодействии с органами законодательной власти и другими министерствами и ведомствами активизировать работу по корректировке существующей и созданию новой нормативно-технической документации, регламентирующей расширенное применение радиоэлектронной аппаратуры в топливно-энергетическом, жилищно-коммунальном и транспортном комплексах Российской Федерации.

7. Департаменту радиоэлектронной промышленности Минпромторга России и руководителям предприятий обеспечить разработку и реализацию плана первоочередных мероприятий по дальнейшему развитию отечественной инфраструктуры проектирования и производства высокоинтегрированной ЭКБ.

8. Руководителям предприятий своевременно и качественно подготавливать материалы по выполнению заданий федеральных целевых и межгосударственных программ, заказчиком которых является Департамент радиоэлектронной промышленности Минпромторга России.

9. Активизировать участие предприятий радиоэлектронной промышленности во вновь разрабатываемых федеральных целевых программах «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности до 2020 года и на дальнейшую перспективу», «Поддержание, развитие и использование системы ГЛОНАСС на 2012 – 2020 годы», «Информационное общество 2011 – 2018 годы» и межгосударственных программах.

10. Шире использовать меры организационной и экономической направленности в системах поддержки и стимулирования развития радиоэлектронной промышленности, в т.ч.:

· в области таможенно-тарифного регулирования;

· повышения инвестиционной привлекательности предприятий;

· повышения финансовой устойчивости;

· внешнеэкономической поддержки предприятий;

· стимулирования государственно-частного партнерства;

· защиты отечественного рынка радиоэлектроники;

· регионального развития;

· развития кадрового потенциала и т.д.

11. В целях реализации решения Правительства Российской Федерации по передаче функций государственного заказчика по созданию ЭКБ для образцов вооружения и военной техники от Минобороны России в Минпромторг России Департаменту радиоэлектронной промышленности Минпромторга России организовать работу по:

· формированию государственного оборонного заказа по разработке и созданию изделий ЭКБ (порядка 1000 типов) и организации их серийного изготовления для обеспечения производства вооружения, военной и специальной техники (ВВСТ) на основе заданий Государственной программы вооружения (ГПВ) и потребностей предприятий разработчиков и изготовителей ЭКБ для комплектования ВВСТ в интересах Минобороны России, Роскосмоса, Росатома и других заинтересованных федеральных органов исполнительной власти;

· нормативно-правовому обеспечению реализации единой государственной политики в области поддержки и развития перспективной ЭКБ ВВСТ, в том числе по разработке и реализации федеральных целевых и межведомственных программ по созданию электронной компонентной базы для систем, комплексов и образцов вооружения, военной и специальной техники, а также по участию в переработке основополагающих нормативно-технических документов – КГВС «Мороз» и «Климат».

· организации размещения в рамках гособоронзаказа в установленном порядке на конкурсной основе работ по проведению исследований и формированию направлений развития унифицированной ЭКБ для обеспечения разработки, производства и эксплуатации ВВСТ в соответствии с ГПВ, федеральными, ведомственными, межведомственными и межотраслевыми программами;

· разработке с привлечением предприятий радиоэлектронной промышленности единой методологии реализации полного жизненного цикла создания изделий ЭКБ.

· разработке и утверждению в установленном порядке подпрограммы «Создание электронной компонентной базы для систем, комплексов и образцов вооружения, военной и специальной техники» с включением указанной подпрограммы в федеральную целевую программу «Развитие оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации на 2011-2020 годы».

12. Во исполнение распоряжения Правительства Российской Федерации от 31 мая 2010г. № 858-р Департаменту радиоэлектронной промышленности Минпромторга России завершить выпуск совместного приказа Минпромторга России и Минэкономразвития России «О разработке и утверждении значений параметров, методики определения значений параметров и порядка присвоения телекоммуникационному оборудованию, произведенному на территории Российской Федерации, статуса телекоммуникационного оборудования российского происхождения».

Директор Департамента радиоэлектронной промышленности, заместитель председателя оргкомитета конференции

В.Н. Минаев

Источник: ВПК.name – Новости Военно-Промышленного Комплекса России