Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

Будет ли черноморский флот в Крыму?

Пятница, 28 августа 2009

Черноморский Флот, ученияНекоторое время назад проводил небольшое журналистское расследование,в том числе касающегося ситуации вокруг черноморского флота в Севастополе. Не по работе, а скорее по просьбе знакомого.

Естественно поинтересовался в новостях и по интернету по этой теме увидел вот что… а ничего не увидел, то ли бредни то ли политические заказы в большинстве своем. Немного посмотрел документы, немного пообщался с работниками ЧФ (неформально конечно, они люди военные им нельзя говорить без официального разрешения), некоторые другие источники привлек, и сделал определенные выводы.

В реальности все споры о том чтобы убрать ЧФ из Крыма являются лишь политической игрой (кому имидж среди националистов поднять, кому заявить о себе погромче). Все решается на Уровне Москва-Киев. С Москвой понятно. А вот в Киеве никто пока не решается сделать какие либо шаги чтобы “очистить Крым от военных баз”, хочет он того или нет. Мотивов у Киевских властей 2:
1) Увеличение арендной платы за размещение ЧФ в Крыму
2) Давление “Большого брата”, который как минимум хочет чтобы Украинские власти высказывали свое недовольство этим вопросом, дабы ухудшить международный имидж России.

Ну предположим все же решатся. Украинские власти начнут причинять различные неудобства базе ЧФ в Севастополе, начнется PR-компания о вреде ЧФРФ для Украины. Естественно начнется дискуссия, возможно даже некоторые беспорядки в Крыму. Российская сторона непременно ответить такой же игрой, но как бы то ни было «за сценой» ЧФРФ продолжит работу, реальных инструментов (читай флота) у Украины нет чтобы воспрепятствовать этому.

Если же по Украинский власти решатся на физическое препятствие с с помощью договоренности вооруженными силами третьей стороны (напр. НАТО), то это может привести к полномасштабной войне, вряд ли в ближайшие 10-15 лет найдется политическая сила которая решится на этот шаг, с такими последствиями.

Что же касается ситуации которая наступит после 2017 года пока сложно предсказать. Вероятно Россия будет искать рычаги для продления срока пребывания ЧФ. В крайнем случае ближе к 2016 году заявит что вывод флота за 1 год не возможен, и на полное перебазирование понадобится еще 5-10 лет. Тогда начнутся переговоры. Украинская сторона будет настаивать, а Россия просто тянуть время, пока не найдет более весомого аргумента для продолжения своего пребывания (например поставки Газа, нефти).
Заявления же командующего ВМСУ о том что Украина может просто конфисковать Российский флот, в случае его невывода к сроку, у российских военных вызывает лишь легкую улыбку.

Next Item: Previous item:

Источник: Оружие и вооружение. Новости.