Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Старое не значит менее надежное

Воскресенье, 19 июля 2009

Российский военно-морской флот только что закончил два успешных испытания БРПЛ Р-29РМ (баллистическая ракета подводной лодки). 40-тонная Р-29РМ, или Синева, является последней российской БРПЛ на жидком топливе на вооружении. Ракеты на жидком топливе более сложны, чем ракеты на твердом топливе, даже при том, что они используют топливо, которое можно хранить в течение длительного периода в ракете. Россия продолжала использовать БРПЛ на жидком топливе так долго, потому что двигатели твердотопливных ракет очень большие блоки медленно горящих взрывчатых веществ. Эти двигатели очень трудно сделать, и только около конца Холодной войны Россия овладела технологией.
Р-29РМ – усоврешенствованная версия 36-тонной Р-29Р, который поступала на вооружение в 1986. Р-29РМ поступала в эксплуатацию два года назад, и оказалась очень надежной. У Р-29РМ есть радиус действия достигает 8 300 километров (больше на 300 км, чем у Р-29Р) и полезный груз 2.8 тонн (по сравнению с 1.65 тоннами для Р-29Р).
Единственная БРПЛ твердого топлива России на вооружении – Р-39, который может транспортироваться только на стратегических атомных подлодках класса Тайфун. В 1983 90-тонная Р-30 поступила в эксплуатацию. У нее радису действия 8 400 километров и полезный груз 2.2 тонн. Р-39 была слишком большой для новых АПЛ класса Борей, и усилич сделать меньшую БРПЛ потерпели неудачу, и успешная МБР на твердом топливе, Тополь-М., была приспособлена как БРПЛ вместо нее. У этой ракеты, Булавы, были много проблем связанных с развитием, и предложения, чтобы использовалась Р-29РМ вместо нее, были проигнорированы.

Источник: Эполеты.ру! Поиск однополчан, сослуживцев, однокашников