Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Исследователи NASA испытали новый РДТТ

Вторник, 31 августа 2010

Американское аэрокосмическое агентство (NASA) и аэрокосмическая компания ATK Aerospace Systems успешно испытали новый двигатель, работающий на твердом горючем.

Тест двигателя DM-2 («Демонстрационный мотор-2») был произведен в пустыне штата Юта, передает РБК. Целью испытаний была проверка работы мотора на низких температурах, а также того, насколько удачно подобраны материалы для этого мотора.

В твердотопливном двигателе горючее и окислитель хранятся в форме смеси твердых веществ, а топливная емкость одновременно выполняет функции камеры сгорания. Твердотопливный двигатель и ракета, оборудованная им, устроены значительно проще всех других типов ракетных двигателей и соответствующих ракет.

DM-2 предназначается для ракеты-носителя Ares I, которая, в свою очередь, разрабатывается для того, чтобы вывести на орбиту корабль Orion. Именно он, как предполагают, должен доставить американских астронавтов на луну, если полеты на спутник земли будет все же решено возобновить.

Напомним, в начале мая сотрудники NASA провели успешные испытания системы спасения, разрабатываемой для космического корабля «Орион». Новая система предназначена для спасения экипажа в случае неполадок при запуске корабля.

Испытания, проходившие на полигоне Белые Пески, от момента начала работы до посадки макета обитаемой капсулы заняли 135 секунд. Инженеры смогли проверить работу трех двигателей. Первый — спасательный — двигатель необходим для выброса капсулы от ракеты-носителя. При этом капсула разгоняется до скорости 716 километров в час (199 метров в секунду), а максимальная скорость может составлять 867 километров в час (241 метр в секунду).

Одновременно со спасательным двигателем включается двигатель, контролирующий положение и траекторию движения капсулы, которую «подбрасывает» на высоту почти 2 километра. Третий двигатель предназначен для отбрасывания самой системы спасения от капсулы с экипажем.

Спасательная система «Ориона» может быть установлена и на другие космические корабли — в феврале 2010 года NASA прекратило работы над программой «Созвездие», частью которой был «Орион». Согласно новой политике, предложенной Белым домом, новый американский космический корабль, способный доставлять людей на околоземную орбиту, будут разрабатывать частные компании при поддержке Американского космического агентства.

Источник: ВПК.name – Новости Военно-Промышленного Комплекса России