Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Начало строительства китайского авианосца лишь вопрос времени

Вторник, 31 августа 2010

Рабочие судостроительной верфи на острове Чансинь (севернее Шанхая) рассказали японским журналистам о строительстве авианосца.

На основе этой информации 22 августа японское информационное агентство Kyodo News сообщило, что первый китайский авианосец будет построен в сухом доке №3 судостроительной верфи Jiangnan Shipyard (Group) Co., расположенном на острове Цзяннань (Jiangnan). В доке должны трудиться от 3 до 4 тысяч рабочих и инженеров.

Журналист агентства провел опрос. Один из них, водитель 8-тонного грузовика, рассказал, что уже занят перевозкой в этот док материалов для строительства авианосца. По его словам, на верфи имеется пять гигантских доков с нумерацией от 0 до 4, проходящих через весь центр острова, имеющего площадь около 160 квадратных километров. В доке №2 ведется строительство гражданского судна для иностранных заказчиков. Возле дока №4 расположен жилой квартал с 20 квартирами для руководства компании и иностранных инженеров. Имеется здание в виде круглой башни, которое местные жители определяют как головной офис компании. Один из рабочих говорит, что строительство авианосца еще не началось. Некоторые опрошенные сообщают, что видели руководителей верфи вместе с иностранными инженерами. Но, по другим сведениям, украинских инженеров, которые, по-видимому, будут привлечены к строительству авианосца, пока нет.

Однако, согласно сообщениям гонконгского военного аналитика Пинг Кэфу (Ping Kefu), ведется подготовка квартир для приема украинских инженеров. Украина имеет необходимый опыт и оборудование для строительства авианосцев, которым занималась в советское время. Одна жительница острова рассказала, что продавала фрукты «светлым людям» еще в июле.

В начале августа министерство обороны США в своем докладе Конгрессу сообщало, что китайская судостроительная промышленность «может начать строительство авианосцев к концу этого года». Как только Китай начнет строительство корабля, то не сможет скрыть эти работы. Мир внимательно следит, когда Пекин объявит о начале строительства первого национального авианосца.

Источник: ВПК.name – Новости Военно-Промышленного Комплекса России