Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

В Николаев заходит авианосец

Вторник, 31 августа 2010

Россия договаривается о его строительстве на ЧСЗ

Россия рассматривает возможность строительства авианосца на Черноморском судостроительном заводе. Это предприятие имеет необходимые для этого технологии и оборудование, но сейчас занимается в основном ремонтом судов. Эксперты считают, что стороны, скорее всего, договорятся о строительстве, поскольку для этого сейчас есть достаточные политические предпосылки.

Россия предложила Черноморскому судостроительному заводу (ЧСЗ) разместить заказ на строительство первого российского авианосца, сообщило агентство “Интерфакс” со ссылкой на высокопоставленный источник в главном штабе ВМФ РФ. По его словам, мощности Николаевского завода позволяют создать корпус будущего авианосца, окончательная доводка будет произведена на российском “Севмаше”. Высокопоставленный источник, близкий к ЧСЗ, подтвердил Ъ факт переговоров, однако более подробную информацию сообщить отказался.

Строительство нового авианосца предусматривается новой военной доктриной Российской Федерации. “Доктрина подразумевает возврат России в мировой океан, а для этого необходимо иметь как минимум по одному авианосцу на каждом из флотов”,- объясняет директор исследовательско-проектного центра кораблестроения Евгений Борисов. Для Российской Федерации строительство авианосца позволит возобновить работу своих конструкторских бюро и научно-исследовательских институтов, говорит вице-президент ассоциации судостроителей “Укрсудпром” Виктор Лисицкий. “Технологические возможности ЧСЗ одни из самых лучших в СНГ. Что также должно приниматься во внимание”,- говорит он.

“Строительство авианосца поможет немного загрузить производственные мощности Николаевского завода, которые в последнее время практически простаивали. Этот заказ, который оценивается в $10 млн, позволит использовать потенциал предприятия”,- говорит аналитик компании “МТ-Инвест” Алексей Некраса. В пресс-службе ЧСЗ заявили Ъ, что сейчас завод загружен заказами по ремонту судов. Между тем в “Смарт-холдинге”, контролирующем ЧСЗ, положительно оценивают возможность получить заказ на строительство авианосца. “Завод обладает всеми необходимыми условиями для осуществления этого заказа, который может стать частью программы восстановления строительства военных кораблей на предприятии, которое для этих целей создано”,- говорит первый заместитель генерального директора по развитию и управлению активами “Смарт-холдинга” Алексей Тимофеев. По его словам, завод имеет два наклонных стапеля, оснащенных кранами грузоподъемностью от 80 до 900 т, которые позволяют осуществлять спуск на воду судов массой до 25 тыс. т и до 10 тыс. т соответственно.- Кроме того, формирование корпуса авианосца может осуществляться крупноблочным методом из блок-секций массой до 1500 т. Достраивать суда на плаву позволяют достроечные набережные завода общей длиной более 1,4 км. Набережные завода оборудованы кранами грузоподъемностью до 40 т, а стапели – кранами грузоподъемностью до 80 т.

Эксперты высоко оценивают шансы сторон договориться о строительстве судна в Украине. Поскольку между Украиной и Россией сейчас наблюдается потепление во взаимоотношениях, которые уже оказали положительное влияние на договоренности в в области авиастроения и газовой сфере. “Если ЧСЗ пройдет тест на производство авианосца, это может послужить объединению и в судостроении”,- считает Алексей Некраса. По его словам, получив заказ ВМФ, Украина сможет рассчитывать на заказы и других стран, таких как Китай и Индия.

Андрей Леденев

Источник: ВПК.name – Новости Военно-Промышленного Комплекса России